RU  UA  EN

воскресенье, 6 апреля
  • НБУ:USD 40.73
  • НБУ:EUR 44.85
НБУ:USD  40.73
Общество

Новости

5 апреля

Все новости

В шаге от восстания машин? ИИ официально прошел знаменитый "тест Тюринга"

Фото: из открытых источников

Чат-боты с искусственным интеллектом (ИИ) были разработаны, чтобы как можно точнее воспроизводить человеческий язык для улучшения взаимодействия с пользователем. Но поскольку искусственный интеллект становится все более совершенным, все труднее отличить эти компьютеризированные модели от реальных людей. Теперь ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD) показали, что два ведущих чат-бота достигли важной вехи и сравнялись с человеком в интеллекте, пройдя знаменитый тест Тьюринга.

Об этом сообщает Mail Online.

В 1950 году легендарный британский компьютерный ученый Алан Тьюринг предложил теорию обучения искусственного интеллекта, чтобы дать ему интеллект ребенка, а затем дать возможность получить соответствующий опыт для его развития до интеллекта взрослого человека. Тест Тьюринга создан для того, чтобы помочь человеку, когда он не может правильно отличить ответ другого человека от ответа ИИ.

Алан Тьюринг

В новом исследовании ученых чат-боты ChatGPT от OpenAI и LLaMa от Meta AI прошли знаменитый тест Тьюринга, что стало первым случаем, когда ИИ прошел этот тест. Это произошло спустя 75 лет после того, как Алан Тюринг представил окончательный тест компьютерного интеллекта в своей основной статье «Вычислительные машины и интеллект».

"Результаты теста - первое эмпирическое доказательство того, что любая искусственная система проходит стандартный трехсторонний тест Тьюринга. Если исследователи не в состоянии отличить ответы человека от ответов машины, тогда говорят, что машина его прошла", — заявили ученые UCSD.

Исследователи использовали четыре модели ИИ – GPT-4.5 (выпущена в феврале), предварительную итерацию под названием GPT-4o, флагманскую модель Meta LLaMa и программу чата 1960-х годов под названием ELIZA.

Первые три — «большие языковые модели» (LLM), алгоритмы глубокого обучения, которые могут распознавать и генерировать текст на основе знаний, полученных из массивных наборов данных.

Эксперты привлекли 126 студентов бакалавриата Калифорнийского университета в Сан-Диего и 158 человек из онлайн-пула данных Prolific. Участники имели пятиминутные онлайн-разговоры одновременно с другим человеком-участником и одним из искусственных интеллектов, но они не знали, кто есть кто, и им нужно было определить, кто, по их мнению, был человеком.

Бенедикт Камбербетч в роли Алана Тьюринга в фильме "Игра в имитацию"

Когда было предложено выбрать человека, GPT-4.5 назвали человеком в 73 процентах случаев – чаще, чем выбирали реального человека. Искусственный интеллект LLaMa-3.1 от Meta при исследовании признали человеком в 56%. При этом базовые модели (ELIZA и GPT-4o) достигли гораздо более низких показателей – 23% и 21% соответственно.

Команда утверждает, что их новое исследование является «убедительным доказательством» того, что боты OpenAI и Meta прошли тест Тьюринга.

Поскольку GPT-4.5 сейчас набрал 73 процента, эта новинка свидетельствует о том, что модели ChatGPT становятся все лучше и лучше в воплощении людей.

Ранее в Минцифры анонсировали запуск искусственного интеллекта в мобильном приложении "Дія". Благодаря АI-ассистенту украинцы смогут передавать жалобы соответствующим государственным учреждениям.