Нефтяные котировки упали после того, как президент США Дональд Трамп объявил, что собирается в ближайшее время усадить за стол переговоров своих коллег из Украины и России – Владимира Зеленского и Владимира Путина. Впрочем, это стало, скорее, не причиной, а поводом для снижения цен на нефть, так как для этого есть и другие, более значимые факторы. Тем не менее, наметившаяся тенденция уменьшения стоимости сырья может сыграть с РФ, даже в случае снижения эскалации вплоть до полного прекращения огня, злую шутку. "Апостроф" разбирался в нюансах.
Мировые цены на нефть снизились на новостях о возможной встрече президентов Украины и России Владимира Зеленского и Владимира Путина.
Напомним, 18 августа в Вашингтоне высадился представительный "десант" европейских политических лидеров во главе с украинским президентом, который встретился с американским коллегой Дональдом Трампом – сначала лично, а затем и с участием "группы поддержки".
После этого Трамп позвонил Путину, и, вроде как, договорился о его встрече с Зеленским, после чего, возможно, состоится саммит в формате США-Украина-РФ.
И вот, на следующий день, 19 августа, нефтяные котировки упали. Баррель североморской марки Brent подешевел более, чем на полдоллара - до $66, американской WTI – примерно на столько же, до $62,5.
И это - всего лишь один день, и всего лишь возможность проведения саммита, а не его анонс.
Санкциями по нефтяным доходам
С началом российского вторжения в Украину страны Запада вводили против России санкции, в том числе, в отношении ее нефти, экспорт которой приносит стране-агрессору значительные доходы.
Санкции главным образом касаются ценового "потолка" на российскую нефть, а также "теневого танкерного флота", который нелегально доставляет потребителям нефть из РФ.
Эти ограничения неоднократно подвергались критике за их малую эффективность, поскольку Россия достаточно легко их научилась обходить.
Однако санкции, которые не так давно анонсировала администрация президента Дональда Трампа, обещают быть более действенными. Речь идет, прежде всего, о так называемых "вторичных санкциях", поскольку они будут направлены против стран, которые покупают российскую нефть.
На сегодня крупнейшими ее покупателями являются Китай и Индия. И, если против Поднебесной Дональд Трамп не спешит вводить ограничения, надеясь, видимо, договориться с главой КНР Си Цзиньпином по вопросам двусторонней торговли, то Нью-Дели, похоже, достанется по полной.
Американский президент 6 августа подписал указ, которым ввел 25%-ю пошлину на импорт из Индии – за то, что она продолжает покупать российскую нефть, финансируя таким образом войну РФ против Украины.
Правда, новые тарифы должны вступить в силу только через 21 день после подписания указа, то есть, по идее, 27 августа. В этом случае американские пошлины на некоторые индийские товары вырастут до 50%, поскольку их ввоз в США уже облагается по ставке 25%.
Однако не факт, что новые американские тарифы вообще начнут действовать.
После своей встречи с российским диктатором 15 августа на Аляске Дональд Трамп дал понять, что пока не собирается вводить вторичные нефтяные санкции.
Коснется ли это в том числе Индии? А вот, как говорится, и посмотрим.
Впрочем, сами индийцы, похоже, американских санкций вовсе не боятся. По крайней мере, индийские нефтепереработчики после недолгой паузы возобновили закупки российской нефти. И используют для этого танкеры из вроде как подсанкционного "теневого флота".
Дешевая нефть в помощь
Нефтяные котировки в последние дни уже отыграли предыдущее падение – видимо рынки, да и не только они, не особо-то и верят в то, что российский диктатор в самом деле согласится на встречу с украинским президентом, по крайней мере, в короткие сроки, как того хочет Дональд Трамп.
Кроме того, некая разрядка в отношениях между РФ и Западом, а, точнее, пока только надежда на нее, - не единственная и уж точно не главная причина снижения мировых цен на нефть.
"Есть и другие – увеличение добычи и экспорта странами ОПЕК, снятие американских санкций с Венесуэлы (обладает крупнейшими в мире запасами нефти - "Апостроф"). Также закончилась инерция ирано-израильской войны, когда цены росли", - сказал в комментарии изданию директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.
По его словам, если в ближайшее время не случится чего-то чрезвычайного, то уже этой осенью цены на нефть марки Brent могут опуститься до $60 за баррель.
А цена российской нефти, как известно, еще ниже - на $5, а иногда и на все $10.
Кстати, санкции могут стать намного более действенными в случае падения цен на нефть.
"Эффективность санкций обратно пропорциональна уровню нефтяных котировок – чем ниже котировки, тем выше эффективность санкций", - объяснил "Апострофу" руководитель специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.
По его словам, именно из-за того, что в последнее время цены на нефть оставались на довольно высоком уровне, санкции не давали того эффекта, который от них ожидался.
Впрочем, свой посильный вклад в ослабление экономики страны-агрессора они все равно внесли.
"Они переориентировали поставки (из ЕС) на Китай и Индию. И вроде бы объемы те же, а прибыль совсем другая, потому что ее съедает логистика: одно дело по трубопроводу поставлять на близкий рынок Европы, и совсем другое - везти за десятки тысяч километров на танкерах с перевалками, страховыми компаниями (особенно это касается Индии – "Апостроф")", - рассказывает Владимир Омельченко.
Развалит или не развалит?
Однако вернемся к исходному тезису – всего лишь надежда на мирное урегулирование между Украиной и Россией способна снизить нефтяные котировки. Что, при всей, на первый взгляд, парадоксальности, вполне логично – ведь согласие РФ на прекращение войны означало бы пусть и не мгновенное, но снятие с нее санкций. А санкции в значительной мере связаны с нефтью (даже санкции против российских банков затрагивают нефтяной сектор, так как ограничивают возможности Кремля осуществлять экспорт нефти и нефтепродуктов).
Иными словами, ослабление санкционного давления может не улучшить, а, наоборот, ухудшить финансово-экономическое положение РФ. Разумеется, при условии снижения цен на нефть, которое может быть обеспечено за счет увеличения добычи в странах ОПЕК, прежде всего, в Саудовской Аравии, а также в США – и такие планы уже озвучены.
Падению цен на сырье также может способствовать нынешнее замедление темпов роста мировой экономики и уменьшение спроса на ископаемое топливо в рамках "зеленного перехода".
Итак, представим себе ситуацию, в которой цена российской нефти опустилась, условно, до $40 за баррель. Что, в таком случае, произойдет с Россией?
"Это ее не развалит, но прекратит ее развитие", - убежден Геннадий Рябцев.
А, может, все-таки развалит?
Вспомним поздний СССР, когда его возглавил на то время молодой и прогрессивный Михаил Горбачев. При нем отношения с Западом начали мало-помалу налаживаться.
Но одновременно с этим нефтяные цены катились под откос. В 1986 году мировые котировки упали до $10 за баррель. Через пять лет Союз прекратил свое существование.
В сегодняшних деньгах, с учетом инфляции, $10 – это примерно $30, а $15 – соответственно, около $40. Таким образом, уже в ближайшее время вполне может повториться ситуация сорокалетней давности. Разумеется, Путин – не Горбачев, да и современная Россия – не СССР. Однако нефть – всегда нефть, и законы экономики со временем не сильно меняются.
Поэтому будем, как говорится, наблюдать. А также всеми силами приближать экономический, а с ним – и политический крах империи.