RU  UA  EN

вторник, 6 мая
  • НБУ:USD 41.20
  • НБУ:EUR 46.70
НБУ:USD  41.20
Общество

Новости

5 мая

Все новости

Земля пройдет сквозь метеорный поток Эта-Аквариды – когда можно увидеть майский звездопад

Фото: из открытых источников

Комета Галлея проходит мимо Земли каждые 75 лет. Но обломки, оставленные кометой, образуют два больших метеорных потока, которые встречаются на пути Земли каждый год. Один из них - Эта-Аквариды, являющийся обломками кометы Галея, и пик его можно увидеть уже во вторник, 6 мая.

Об этом пишет AP.

Вращаясь вокруг Солнца, Земля несколько раз в год проходит сквозь обломки, оставленные кометами, а иногда и пролетающими мимо астероидами. Источником Эта-Акварид являются обломки кометы Галлея. Когда эти быстроподвижные космические камни попадают в атмосферу Земли, они встречают новое сопротивление воздуха и сильно нагреваются, в конце концов сгорая. Иногда окружающий воздух ненадолго светится, оставляя после себя огненный хвост – конец «падающей звезды».

«Эта-Аквариды – это «достаточно быстрые метеоры», – сказал Билл Кук из NASA. По его словам, во время пиковой активности во вторник утром при идеальных условиях наблюдения ожидается увидеть от 10 до 15 метеоров в час. Однако в это время Луна будет почти на две трети полной, что, вероятно, снизит видимость. Наблюдать за метеорным потоком Эта-Аквариды можно будет до 28 мая.

6 мая – пик звездопада Эта-Аквариды

В этом году пик потока камней от кометы придется на 6 мая, однако увидеть несколько падающих звезд можно и раньше. В ночь пика метеорного дождя Луна заходит около 3 часов утра, обеспечивая идеально темное небо для наблюдения. 6 мая каждый час можно будет увидеть от 10 до 20 космических гостей в восточной части неба.

Когда лучше всего наблюдать за Эта-Акваридами

Лучшее время для наблюдения за метеорным потоком – это ранние часы перед рассветом, когда Луна находится низко на небе. Яркая Луна или искусственное сияние являются основными препятствиями для четкого наблюдения за метеорами. Оптимальными для наблюдения за метеорным потоком являются безоблачные ночи, когда Луна находится в фазе убывания.

Напомним, на Землю рухнет недействующий советский спутник, что уже вызвало беспокойство космических экспертов.