Избрание уроженца Чикаго Роберта Превоста новым Папой является историческим, ведь это первый североамериканец, занявший важнейшую должность в Католической церкви. Но более 1200 лет назад, как говорят, произошло еще одно историческое событие в папстве, когда женщина, называемая Папесса Иоанна, стала первой и единственной женщиной, избранной Папой.
Об этом говорится в публикации Ancient Origins.
Большинство людей, даже самые преданные католики, никогда не слышали о Папе Иоанне, а большинство ученых (и практически все церковные чиновники) веками отвергали ее историю как вымышленную. Но именно это наталкивает на мысли об умышленном сокрытии, поскольку истоки этой истории уходят в Средневековье, когда церковь стремилась заставить неудобную легенду о Папе Иоанне исчезнуть в тумане. Действительно ли существовал такой человек, как Папа Иоанна?
Загадочный безымянный Папа
Истоки папства традиционно прослеживаются от Святого Петра, одного из первых учеников Иисуса. Новопомазанный Папа, Лев XIV, является 266 официально признанным преемником Святого Петра, и все 266 из этих Пап, конечно же, мужчины.
Первое письменное упоминание о Папе Иоанне можно проследить в труде XIII века, известном как Chronica universalis Mettensis (Хроника Меца). По словам ее автора, доминиканского летописца Жана де Майи, существовал Папа без имени, который не был внесен в список епископов Рима, поскольку он был... женщиной, переодетой в мужчину.
Летописец продолжает утверждать, что именно характер и таланты этой женщины позволили ей занять место Святого Петра. Кроме того, где Майи пишет, что могила этого безымянного папы была обозначена латинской фразой "Petre, Pater Patrum, Papisse Prodito Partum", что означает "О Петре, Отце родителей, измены деторождение женщины-папы". Однако де Майи начинает этот рассказ с латинского инфинитива «Require», означающего «быть проверенным/исследованным», что указывает на то, что даже сам автор не уверен в правдивости истории.
Женщина-Папа под прикрытием
Историю о женщине-Папе под прикрытием затем подхватывает анонимный францисканский монах из Эрфурта в своей «Chronica minor» и доминиканский инквизитор и проповедник Этьен де Бурбон.
Автор записывает, что Папа публично родил ребенка, тем самым раскрыв свой настоящий пол, а затем женщину-Папу тащили за конем и закидали камнями до смерти за ее обман.
Папа Иоанн рождает во время церковной процессии, художник Джованни Боккаччо, около 1450 года
Однако самая известная и самая влиятельная версия истории женщины-Папы происходит из «Chronicon pontificum et imperatorum» («Хроника пап и императоров»), написанной другим доминиканцом, Мартинусом Полоном. Благодаря престижу и доверию, вытекающим из его связей с римской иерархией, работа Мартинуса широко распространилась и затмила рассказы предыдущих авторов на ту же тему. В отличие от предыдущих рассказов Мартинус ярко описывает жизнь женщины-Папы. Собственно, именно здесь имя Иоанна впервые упоминается в письменной форме по отношению к этому лицу.
Кроме имени этой Папессы, Мартинус также предоставляет такие детали, как ее национальность (англичанка), место рождения (Майнц), а также ее понтификат (после смерти Льва IV в 855 г. н. э.) и продолжительность ее правления (два года, семь месяцев и четыре дня).
Хотя Мартинус мало раскрывает свои источники, в его произведениях чувствуется определенный оттенок неуверенности, что свидетельствует о том, что, как и его предшественники, он также не был уверен в правдивости этого рассказа.
Начиная с Мартинуса, история папы Иоанны становилась все сложнее. Например, одна из версий утверждает, что Папесса не умерла сразу после родов.
«Намеки» на существование Папессы Иоанны
Поскольку первичные письменные источники указывают на определенные сомнения в истории Папессы Иоанны, возможно, что эта история является лишь городской легендой.
Например, на колоннах Балдахина Бернини в базилике Святого Петра в Ватикане можно найти семь скульптур, изображающих выражение лица женщины во время родов. Восьмая скульптура – это ребенок.
Однако существует множество других возможных интерпретаций этой сцены, удобно интерпретируемых. Самая популярная, например, заключается в том, что женщина является племянницей Папы Урбана VIII, у которой начались роды, пока Бернини работал над Балдахином.
В базилике Святого Петра расположен Балдахин, бронзовая скульптура Бернини, созданная в 1623-34 годах. Она изображает семь скульптур, изображающих выражение лица женщины во время родов. Восьмая скульптура – ребенок.
Есть ли доказательства того, что Папа Римский был женщиной?
Исследование, проведенное учеными из Университета Флиндерса в Австралии в 2018 году, утверждает, что существуют монеты 850-х годов нашей эры, свидетельствующие о существовании настоящей женщины-Папы. Франкские монеты того периода, которые они исследовали, изображают портреты императора и Пап, и исследователи утверждают, что на монетах были изображены реальные исторические фигуры. Монеты, которые, как считается, связаны с историей Папы Иоанны, датируются серединой 850-х годов и носят имя Папы Иоганна Английского – имя женщины-Папы согласно средневековым преданиям.
Были найдены две монеты с монограммой Папы Иоганна.
Наследие женщины-Папы
Легенда о Папе Иоанне сохранилась на протяжении столетий. Вероятная женщина-Папа изображена во многих произведениях искусства, литературы и пьес.
Если недавнее исследование монет окажется правдивым, выдумка может переплетаться с фактами в истории о Папе Иоанне. Это также может быть революционным и иметь важные последствия для будущего развития величайшей христианской конфессии в мире.
Независимо от того, является ли она лишь выдумкой или реальной исторической личностью, история Папы Иоанны увлекала людей на протяжении веков, и дебаты о ее существовании, скорее всего, продлятся еще некоторое время.
Как сообщал "Апостроф", ранее в Германии нашли и расшифровали древнейшую рукопись Евангелия о детстве Христа.