Археологи обнаружили в Израиле каменный фундамент библейской Скинии — священного святилища, где когда-то мог храниться легендарный Ковчег Завета.

Об этом сообщает Daily Mail.

Согласно Писанию, Моисей поместил Десять Заповедей внутрь Ковчега, который хранился в Скинии — святилище, построенном вскоре после выхода израильтян из Египта, которое некоторые ученые традиционно датируют примерно 1445 годом до нашей эры. Хотя судьба Ковчега остается загадкой, он исчезает из библейских летописей до разграбления Иерусалима вавилонянами в 586 году до нашей эры.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Теперь команда ученых, работающая на древнем библейском месте Шило, обнаружила каменное сооружение, которое, похоже, соответствует размерам и ориентации Скинии, описанной в Библии. Конструкция имеет точные размеры 2:1, указанные в библейских рассказах, и ориентирована с востока на запад, как это диктуют древние тексты.

Раскопки обнаружили более 100 000 костей животных, разбросанных по всей территории, преимущественно овец, коз и крупного рогатого скота. Самое главное, что эти кости происходят с правой стороны животных, точно отвечающей требованиям, изложенным в Левит 7, где указано, что правая сторона была зарезервирована для жертвоприношений.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Фрагменты керамики, найденные среди костей, датируются периодом Железной I эры, соответствующей временным рамкам, когда, как считается, Скиния действовала в Шило почти 400 лет. Согласно библейским рассказам, Шило служило главным религиозным центром в горной местности Ефрема. Именно здесь первосвященник Илия руководил Скинией в течение критического периода древней истории. Это место приобрело особую популярность как место, где филистимляне захватили Ковчег Завета, повлекшее смерть Илии, как описано в 1-е Самуила 4.

Недавно обнаруженное здание имеет массивную внутреннюю стену, которая разделяет сооружение на две отдельные зоны. Эта архитектурная деталь идеально согласуется с Исходом 26, где описывается, как внутреннее святилище Скинии – Святая Святых – было отделено от наружной комнаты занавесом. Считалось, что эта внутренняя комната содержала Ковчег Завета и служила земным местом пребывания Бога.

Судьба Ковчега Завета остается одной из величайших загадок археологии. Построенный Моисеем после выхода из Египта около 1445 года до нашей эры, этот покрытый золотом сундук исчез из библейских записей еще до разрушения Иерусалима вавилонянами в 586 году до нашей эры. Различные теории предполагают, что Ковчег был спрятан, уничтожен или перевезен в далекие земли, но окончательные археологические доказательства этого так и не были найдены.

Команда ученых считает, что они, возможно, обнаружили те же ворота, где умер Илий, услышав известие о захвате Ковчега. Открытие многочисленных жертвенных останков и точные библейские размеры постройки свидетельствуют о том, что это место действительно было священным местом, где находился Ковчег на протяжении веков.

Как сообщал "Апостроф", американские исследователи заявили, что они могли обнаружить остатки одного из самых легендарных судов в истории - Ноевого ковчега - в таинственном месте Турции, известном как формация Дурупинар.