Европейская ракета-носитель Ariane 6 вывела на орбиту спутник поколения MetOp для мониторинга климата и прогнозирования погоды.

Об этом сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).

Запуск состоялся 13 августа в 02:37 по центральноевропейскому времени из космопорта Куру, расположенного во Французской Гвиане.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Подтверждение того, что спутник MetOp-SG-A1 работает, поступило в 04:47 после того, как он раскрыл солнечные батареи для питания.

Это первый спутник миссии MetOp-SG, который включает спектрометр Sentinel-5 для программы Copernicus — компонента наблюдения за Землей космической программы Европейского Союза. Он позволяет собирать информацию о загрязнении воздуха.

Директор программ наблюдения за Землей ЕКА Симонетта Чели подчеркнула, что «своевременное и точное» прогнозирование погоды «еще никогда не было столь важным» ввиду «все более нестабильных погодных условий».

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

А генеральный директор Европейской организации спутниковой метеорологии (Eumetsat) Фил Эванс отметил, что экстремальные погодные условия стоили Европе «сотни миллиардов евро и десятки тысяч жизней» на протяжении последних 40 лет, упомянув о циклонах «Борис», «Даниель» и «Ганс», а также рекордные волны пожаров.

В то же время директор по космической политике, спутниковой навигации и наблюдению за Землей Европейской комиссии Кристоф Кауц сообщил, что спутник будет передавать данные о загрязнителях воздуха и следовых газах в атмосфере каждые 100 минут.

Также на днях Райсуд Вены принял решение о предоставлении разрешения "Нафтогазу" принудительно выполнить арбитражное решение против РФ: взыскание около 20 объектов недвижимости, являющихся собственностью России и расположенных в Австрии. Общая стоимость превышает 120 млн евро.