Астрономы считают, что они открыли еще одну так называемую Луну — квазиспутник Земли, вероятно, вращается в ближнем космосе незамеченным уже десятилетиями. Этот мини-спутник, получивший название 2025 PN7, на самом деле является астероидом и не имеет гравитационной связи с Землей.

Открытие 2025 года PN7 было описано в новом исследовании, опубликованном в журнале Research Notes of American Astronomical Society (AAS) 2 сентября.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Согласно отчету ученых, 2025 год PN7 имеет размеры всего в несколько десятков метров. Он не приближается к нашей планете ближе, чем на несколько миллионов километров и ярок настолько, чтобы его можно заметить только с помощью высококачественного телескопа. Несмотря на то, что объект существует уже давно, обнаружить его удалось только в прошлом месяце. Архивные данные показывают, что он просматривался еще в 2014 году.

Ведущий автор исследования Карлос де ла Фуэнте Маркос из Мадридского университета Комплутенсе написал, что 2025 PN7 является «наименьшим и наименее стабильным известным квазиспутником Земли».

«Астероид 2025 PN7 маленький, слабый, и его окна видимости с Земли достаточно неблагоприятны, поэтому неудивительно, что он оставался незамеченным так долго», — так объяснил де ла Фуэнте Маркос тот факт, почему ученым понадобилось так много времени, чтобы найти его.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Фото: NASA

По словам ученых, помимо 2025 PN7, существует еще 7 квазиспутников, которые они называют «гравитационным трюком рук». С земной точки зрения может казаться, что они двигаются вокруг Земли, хотя действительно их тянет солнечная орбита.

Моделирование показывает, что 2025 PN7 уже несколько десятилетий находится на резонансной орбите и будет оставаться там еще несколько лет. Другие известные квазиЛуны бывают стабильными даже сотни лет. К примеру, объект Кардея.

Относительная близость таких астероидов делает их перспективными для космических миссий. Китайская "Тяньвэнь-2" уже отправилась к другой квазиЛуне - 469219 Камоалева. Ожидается, что она достигнет ее на следующий год и даже привезет образцы на Землю.

Как сообщал "Апостроф", астрономы сделали новые фото межзвездной кометы 3I/ATLAS, двигающейся нашей галактикой, и обнаружили, что она стала становиться зеленой по мере приближения к Солнцу.