Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2025 году получили ученые Мэри Э. Брунков, Фред Рамсделл и Шимон Сакагучи за открытие "периферической иммунной толерантности".

Об этом сообщил Нобелевский комитет.

Отмечается, что группа ученых была отмечена за новаторские открытия по поводу периферической иммунной толерантности, которая предотвращает причинение вреда организма иммунной системой.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Лауреаты определили охранников иммунной системы – регуляторные Т-клетки, которые предотвращают атаку иммунных клеток на наш собственный организм.

«Их открытия стали решающими для нашего понимания того, как функционирует иммунная система и почему не все у нас серьезные аутоиммунные заболевания» , — говорит Олле Кампе, председатель Нобелевского комитета.

Открытие ученых

В 1995 году Шимон Сакагучи открыл ранее неизвестный класс иммунных клеток, защищающих организм от аутоиммунных заболеваний.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Мэри Брунков и Фред Рамсделл в 2001 году представили объяснение того, почему определенный штамм мышей был особенно уязвим к аутоиммунным заболеваниям. Они обнаружили, что у мышей есть мутация в гене, который они назвали Foxp3. Они также показали, что мутации в человеческом эквиваленте этого гена вызывают серьезное аутоиммунное заболевание IPEX.

Два года спустя Шимон Сакагучи смог связать эти открытия. Он доказал, что ген Foxp3 управляет развитием клеток, которые он идентифицировал в 1995 году.

Эти клетки, теперь известные как регуляторные Т-клетки, контролируют другие иммунные клетки и обеспечивают, чтобы наша иммунная система переносила наши собственные ткани.

Открытие лауреатов положили начало периферической толерантности, стимулируя разработку методов лечения рака и аутоиммунных заболеваний. Это также может привести к более успешным трансплантациям. В настоящее время несколько из этих методов лечения проходят клинические испытания.

Напомним, что в 2024 году Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине Виктору Амбросу и Гэри Равкину за открытие микроРНК и ее роль в посттранскрипционной регуляции генов