РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Осужденный на Кубе американец получит от США $3,2 млн компенсации

Гражданин США Алан Гросс, освобожденный на прошлой неделе из кубинской тюрьмы, где он провел пять лет, получит $3,2 млн от правительства США в качестве компенсации. Об этом сообщило агентство США по международному развитию (USAID), передает Reuters.

Кубинские власти арестовали Алана Гросса в декабре 2009 года. В марте 2011 года суд Гаваны приговорил его к 15 годам тюрьмы по обвинению в запуске на острове проекта ZunZuneo (аналога социальной сети Twitter). Гросс был признан виновным в шпионаже, а также в Гаване заявили, что с помощью данной соцчети он пытался мобилизовать кубинцев к свержению власти.

В ноябре 2012 года Алан Гросс и его супруга подали иск против частной компании DAI, сотрудником которой он являлся, а также американского правительства, потребовав в качестве компенсации $60 млн. В мае 2013 года иск против DAI был урегулирован. Окружной суд США также отклонил иск, поданный против правительства США, однако в прошлом месяце апелляционный суд поддержал обращение господина Гросса.

Как сообщалось, арест Алана Гросса и обвинения в нелегальных поставках спутникового оборудования являлись одним из главных препятствий налаживания диалога между Кубой и США. После его освобождения США заявили о планирующемся восстановлении экономических связей с Кубой. Одним из ожидаемых шагов может также стать нормализация банковских и торговых отношений двух стран.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Мир Тема: США
Теги: США, Куба, Гросс

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...