РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

РПЦ открещивается от России в связи с арестами по искам "ЮКОСа"

Подразделение Русской православной церкви в Бельгии выразило протест в связи с включением Брюссельско-Бельгийской Архиепископии в список российских организаций, чьи активы подлежат аресту из-за иска по делу нефтедобывающей компании "ЮКОС Юниверсал Лимитед".

Об этом говорится в тексте заявления, размещенном на сайте архиепископии.

"Архиепископия юридически никоим образом не связана с каким-либо иным государством, будь то Российская Федерация или другое какое-либо государство, помимо Королевства Бельгии. Церковно-каноническая связь с Московским Патриархатом не может служить оправданием для предъявления каких-либо финансовых или имущественных претензий по линии Российского государства в силу конституционного отделения Церкви от государства в Российской Федерации и фактического распространения юрисдикции Патриархата на множество независимых государств, среди которых есть и Россия, и Украина, и Молдова, а также Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Киргизия, Латвия, Литва, Эстония и другие государства", — говорится в заявлении.

В подразделении РПЦ отмечают, что оно не владеет и никогда не владело каким-либо имуществом, принадлежащим Российской Федерации.

"Мы отвергаем любые возможные претензии со стороны судебных исполнительных органов и заявляем решительный протест в связи с включением Архиепископии в список государственных учреждений Российской Федерации", — заявили в церкви, добавив, что считают свое попадание в список недоразумением и следствием досадной ошибки.

Как сообщал "Апостроф", 17 июня в Бельгии было арестовано все госимущество России, находящееся в стране, за исключением имущества дипломатических представительств. Позже Владимир Путин заявил, что Россия будет в судебном порядке доказывать незаконность ареста своих активов за рубежом.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...