РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Турция экстренно собирает членов НАТО

Турецкие власти решили срочно собрать членов НАТО для консультаций по ст. 4 устава Альянса, которая применяется в случае угрозы одному из членов организации.

Об этом сообщает пресс-служба НАТО.

Отмечается, что запрос Турции был направлен в воскресенье, 26 июля и он связан с терактами и атаками террористов "Исламского государства" на турецкую границу, которые участились в последнее время.

Встреча на уровне послов всех государств-членов НАТО запланирована на вторник, 28 июля.

Стоит подчеркнуть, что устав НАТО предусматривает две формы реакции альянса на внешнюю угрозу. Так, самой жесткой формой является реакция в случае применения ст.5 — о нападении на члена альянса. Тогда запускается механизм коллективной обороны при котором все члены альянса обязаны участвовать в отражении атаки. Такая статья применялась США после событий 11 сентября 2001 года.

В данный момент Турция пока объявила о применении ст.4 договора НАТО, которая дает государству-члену альянса право созывать срочные консультации, если "по мнению любого члена альянса, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность любого государства НАТО оказалась под угрозой".

В последний раз такая статья применялась Польшей в 2014 году из-за российской угрозы.

Как сообщал "Апостроф", на днях Турция впервые нанесла авиаудары по позициям "Исламского государства".

По материалам "Европейской правды"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...