РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Скандал с "желтой карточкой" Порошенко: журналист дал пояснения

Журналист Виталий Сыч рассказал о том, откуда появилась информация о недовольстве представителями Белого дома масштаба коррупции в Украине.

Об этом Сыч написал на своей странице в соцсети Facebook.

"Несколько дней назад на сайте НВ я сам лично написал статью под заголовком "Белый дом показывает желтую карточку Порошенко и Яценюку". На следующий день появилось опровержение к этому заявлению от официального представителя Белого дома.

Я несколько дней был за границей, вернулся вчера и узнал, что эта история вызвала у многих бурную реакцию. Сыча обвинили в том, что он продуцирует фейки, выдумывает информацию и вообще не было встречи, на которой советник вице-президента США Майкл Карпентер такое говорил", — пишет Сыч.

"На следующий день после моей публикации появилось опровержение, или я бы это назвал комментарием, к нашей публикации от Стивена Спектора, официального представителя вице-президента США Джо Байдена. Не знаю, кто и как передал ему суть изначальной публикации, но он назвал несоответствующей действительности информацию о том, что Вашингтон "показал желтую карточку" украинским лидерам и добавил, что никаких заявлений против конкретных лиц не было. Мне странно, что речь вообще идет о желтой карточке. Очевидно, что Байден не ходит с карточками в кармане ни с желтыми, ни с красными. И вообще политики не показывают друг другу карточки, так происходит только в футболе. Это была фигура речи в заголовке. Ее не нужно отрицать. Мне кажется, это очевидно", — пишет журналист.

"Суть моей заметки заключалась в том, что высшее руководство США знает, что в Украине очень высокий уровень коррупции, что он не падает, что Яценюк и Порошенко не делают достаточно для борьбы с ней, и что об этом Байден сообщил прямо украинскому руководству, и что уровень дальнейшей поддержки Штатами Украины будет в том числе зависеть от этого фактора", — отмечает Сыч.

Он отметил, что на 200% доверяет своему источнику.

"Он был на той встрече с Карпентером, и я уверен, что Карпентер это сказал. Поэтому я не убрал изначальную статью с нашего сайта, и не вижу оснований ее убирать и сейчас. Единственное, чего я не упомянул в той статье, так это то, что встреча была конфиденциальной. Это дало повод некоторым говорить, что такой встречи не было вообще", — пишет журналист.

"Поэтому хотел был уточнить, что встреча состоялась в четверг, 17 сентября с 12:45 до 14:15 дня по адресу Upstream Conference Room, Chevron Government Affairs Offices, 600 13th Street, N.W., Suite 600, Washington, DC. Это можно легко проверить. Встречу организовывал US-Ukraine Business Council. На встрече с Карпентером присутствовали около 20 человек, попасть на нее можно было только по приглашению. Среди приглашенных был и человек, который и передал мне суть разговора", заверяет Сыч.

"Имя человека я, конечно, раскрывать не буду. И касаться здесь отчета, о котором он упоминает в конце, тоже пока не буду. С английским у меня все хорошо, суть я передал точно. Так что фейков я не делаю: коррупция в Украине на достойном уровне, это знают в США и об этом говорят украинскому руководству при личных встречах", — подчеркнул журналист.

Как сообщал "Апостроф", вице-президент США Джозеф Байден опроверг информацию о предъявлении так называемой "желтой карточки" за неудовлетворительную борьбу с коррупцией президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Украины Арсению Яценюку.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...