РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Журналист указал на скандальную ошибку Порошенко в Мюнхене

В своей речи во время дебатов на Мюнхенской конференции по безопасности президент Украины Петр Порошенко допустил ошибку, сравнив ситуацию в Украине с гражданской войной в Сирии.

Об этом пишет журналист Сергей Сидоренко в своей статье для "Европейской правды".

"За заявлениями российского премьер-министра Дмитрия Медведева о "холодной войне", которые, конечно же, стали темой номер один для освещения, осталась незамеченной важная деталь в выступлении Петра Порошенко. И хорошо, что ее не заметили. Потому что резонанс в западных СМИ мог вызвать действительно далеко идущие последствия. Но хуже всего то, что Порошенко, по словам источников в Администрации президента, не считает свои слова ошибкой. А значит — проблема может появиться снова", — пишет автор статьи.

"Речь идет не о мелочах — из президентских заявлений западный собеседник сделает вывод, что конфликт в Украине... является очень похожим на гражданскую войну в Сирии! Напомним, Петр Порошенко выступил на Мюнхенской конференции по безопасности сразу после панели с участием Дмитрия Медведева. Именно той, где он объявил о начале "новой холодной войны" и требовал от Запада вернуться к сотрудничеству с Россией, чтобы "не стало хуже". Речь-ответ Порошенко многие восприняли очень положительно.

Он действительно говорил искренне (несмотря на то, что базовый текст выступления был подготовлен заранее — заметно, что Порошенко время от времени заглядывал в свои заметки). Эмоциональность президента добавляла ощущение искренности, а также некоторые языковые ошибки были в пользу этому. Но, по крайней мере, одну ошибку невозможно объяснить "проблемами с английским", — считает журналист.

"Господин Путин, это не гражданская война в Украине — это российская агрессия. И нет гражданской войны в Крыму — это ваши солдаты, оккупировавшие мою страну. И нет гражданской войны в Сирии — есть российские самолеты, которые бомбят гражданское население", — приводит Сидоренко слова украинского президента.

"После выступления Медведева в зале мюнхенского отеля "Байеришер" было немало возмущенных людей, потому что Порошенко не раз аплодировали во время речи. Но — не все и не всегда. "После слов "нет гражданской войны в Сирии" мне было хорошо слышно возмущеное "пфф...", по крайней мере, от людей в моей части зала", — приводит журналист слова одного из участников конференции.

"Ведь в Сирии идет настоящая гражданская война. По всем признакам. Именно так называет сирийский конфликт весь мир. Эта война началась за несколько лет до военного вмешательства России, прямо сейчас российские войска стали на сторону одной из сторон конфликта. И отличие сирийской истории от украинского-российского конфликта — очевидно, ведь у нас вооруженное противостояние не началось бы без участия РФ и давно погасло бы в случае прекращения российского вмешательства", — утверждает Сидоренко.

"Сравнивать Сирию и Украину в этом смысле — это давать козыри в руки российской пропаганды. Ведь ошибочный тезис один в один совпадает с тем, который продвигает Москва — мол, конфликты в Сирии и Украине являются схожими по причинам. Можно было бы предположить, что это — просто эмоциональное преувеличение со стороны Порошенко, который сказал, не подумав. Пожалуй, именно так восприняло эту фразу большинство слушателей. Ведь фраза о гражданской войне стала реакцией на слова Медведева, то есть была в известной степени экспромтом. Но, к сожалению, есть основания утверждать, что Порошенко не обмолвился. Он действительно так считает", — отмечает журналист, ссылаясь на одного из собеседников в Администрации президента.

"Более того, человек, с которым мы общались, не видит оснований для сомнения в словах своего шефа. "Это же было очевидно с самого начала российской бомбардировки", — заверил тот. И вот это — признак настоящих проблем. Не секрет, что такая черта Петра Порошенко, как склонность не доверять никому, кроме близкого круга (а еще — основываться на личном ощущении событий). Но в такой сложной теме, как международная политика, ощущение порой бывает ошибочным. Причем — никаких сомнений — достаточно было Порошенко посоветоваться с профильными специалистами (в том же МИД), и ему бы объяснили: в Сирии война. Гражданская. Без "но". "Международка" точно не является местом для импровизаций. Здесь важно каждое слово", — подчеркивает Сидоренко.

"Конечно, одно только ложное высказывание во время выступления в Мюнхене не разрушит отношения западных партнеров к Украине.

И если Порошенко будет повторять этот сигнал на двусторонних встречах, мы можем, сами того не рассчитывая, "убедить" Запад в том, что Украина — это действительно "вторая Сирия". И что тезис Кремля о гражданской войне в Украине не такой уж бессмысленный. И, наконец, эта грубая ошибка будет далеко не последней, если Порошенко не начнет советоваться с экспертным и профессиональным сообществом или по крайней мере с собственным МИД. Да, в зрелом возрасте переучиваться и менять привычки — непросто. Но надо. Иначе ошибок станет много, как для президента", — резюмирует автор материала.

Как сообщал "Апостроф", экс-президент Грузии, а ныне руководитель Одесской области Михаил Саакашвили похвалил президента Украины Петра Порошенко за его речь во время дебатов на Мюнхенской конференции по безопасности, указав на разницу его выступления с "несвязной речью" премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...