РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Европе рассказали, как окружение Путина теряет к нему доверие

В правящих кругах России постепенно зреет недовольство президентом РФ Владимиром Путиным, что делает его режим весьма хрупким, несмотря на кажущуюся силу.

Об этом заявил британский политолог Марк Галеотти в эфире "Радио Свобода".

"Я бы охарактеризовал этот режим парадоксально: как сильный, но хрупкий. Он силен своей самопрезентацией, тем, как умеет убеждать народ в том, что альтернативы ему нет. При этом в рамках самой системы на разных уровнях есть множество скомпрометированных людей, которые резонно беспокоятся за свою участь в постпутинский период. С другой стороны, система пронизана коррупционными отношениями, а время наступило сложное: деньги по-прежнему воруются, но в условиях, когда их становится всё меньше", - полагает политолог.

"При этом жизнь рядового обывателя усложняется, социальные службы попадают под сокращение, пенсии обесцениваются и т.д. В результате возрастает давление на систему снизу: граждане были на многое готовы закрыть глаза, пока уровень их жизни рос, но сейчас они видят, что тот негласный социальный контракт, который у них был с властями, практически разорван. Это давление снизу дополняется обостряющейся борьбой между представителями правящей элиты за куски общественного пирога, который становится все менее жирным", - уверен эксперт.

"При этом система принятия политических решений стала настолько замкнутой на одного человека, его запросы, вкусы и предубеждения, что очень сложно представить себе, как такая система сможет реагировать на быстро изменяющиеся условия. Вот это и есть главная слабость путинского режима: у него больше нет ответов на вопросы, с которыми сталкивается Россия. Это совершенно не означает, что режим завтра рухнет, что Путин не выиграет следующие президентские выборы – выиграет, конечно, другого результата система не допустит", - говорит Галлеоти.

По мнению эксперта, российская правящая элита постепенно осознает разрыв между возможностями режима и нуждами, а недовольство по отношению к Путину начинают проявлять в том числе и влиятельные силовики.

"По мере того как возрастает число влиятельных людей, у которых мелькает мысль "Путин уже не тот, он уже не хорош для нас", можно сказать, что потенциальных проблем у Путина становится всё больше", - уверяет политолог.

Как сообщал "Апостроф", российский политолог Андрей Пионтковский рассказал, как президент РФ Владимир Путин настроил против себя значительную часть спецслужб.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...