РУС. | УКР.

пятница, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.95
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Чего добивается Кремль, разжигая войну на Балканах: названы ключевые моменты

России выгодна дестабилизация, и она будет добиваться нарастания эскалации между Сербией и Косово любой ценой.

Такое мнение "Апострофу" выразила аналитик Центра исследования проблем гражданского общества Мария Кучеренко.

"Здесь следует четко понимать, что Россия в случае приштинско-белградских переговоров никак не может выступить миротворцем или стороной в каком-либо урегулировании. Более того, самой России выгоден хаос, выгодно нарастание эскалации между Сербией и Косово, ей нужна дестабилизация Балкан любой ценой. Яркий пример - ситуация с Македонией: пророссийские силы очень хотели того, чтобы не допустить изменение названия Македонии, чтобы соответственно не допустить страну в Евросоюз и НАТО. Это же им нужно и в отношении Сербии, которая является последним плацдармом России на Балканах в смысле военной и военно-политической кооперации. И России совершенно не нужно расширение НАТО и зоны влияния Евросоюза на Балканах", - убеждена Кучеренко.

К тому же, по ее словам, Россия постоянно проводит параллель между Крымом и Косово.

"Более того, Российская Федерация в преддверии пятой годовщины аннексии Крыма готовит пропагандистский фильм, который должен героизировать бросок российских десантников на "Слатину" (международный аэропорт в Приштине). При этом Россия постоянно проводит параллель между Крымом и Косово, что в принципе неуместно и так ни в коем случае нельзя делать. Тем не менее, все свои действия на крымском направлении Россия оправдывала именно вопросом Косово. Причем это было сразу после того, как Косово провозгласило свою независимость", - рассказала эксперт.

Она также подчеркнула, что Россия играет на противоречиях.

"Конечно, ситуация - очень напряженная. Проблема между Приштиной и Белградом никуда не двигается, хотя вопрос с Косово как-то должен решаться. Но Российская Федерация влияет и пытается играть на противоречиях, которые существуют между Белградом и Приштиной. Россия никогда не идет туда, где нет межгосударственных проблем", - подытожила Кучеренко.

Более детально о выгодном для Москвы конфликте между Сербией и Косово читайте в материале "Апострофа": Путин пытается разжечь новый конфликт: что из этого выйдет.

Новости партнеров

Загрузка...