На мировых рынках нефти ожидается рекордный профицит, поскольку спрос почти не растет, в то же время предложение увеличивается из-за наращивания добычи как странами ОПЕК+, так и не входящими в картель.
Запасы нефти будут расти со скоростью 2,96 млн баррелей в сутки, что превысит даже средний уровень, зафиксированный во время пандемии COVID-19 в 2020 году, когда экономическая активность и потребление нефти в мире резко упали.
Темпы роста мирового спроса на нефть в этом и следующем годах будут более чем вдвое ниже, чем в 2023-м, и составят примерно 700 тыс. баррелей в сутки. В 2026 году среднесуточное потребление ожидается на уровне 104,4 млн баррелей, тогда как производство уже в июле 2025 года достигло 105,6 млн баррелей.
Увеличение квот на добычу, которое ОПЕК+ реализует уже несколько месяцев, приведет к росту предложения на 2,5 млн. баррелей в этом году и на 1,9 млн. – в следующем, прогнозирует МЭА.
Аналитики агентства отмечают, что дисбаланс на нефтяном рынке становится все более заметным, поскольку прогнозируемое предложение существенно превысит спрос в конце этого и в 2026 году. Впрочем, новые санкции против России и Ирана могут изменить ситуацию.
В отчете подчеркнули, что для балансировки рынка "что-то должно произойти". Сейчас этим что-то является снижение цен на нефть, которые с начала года упали примерно на 12%. Brent торгуется на уровне около $66 за баррель.
Среди важных факторов для цены МЭА называет наращивание добычи странами ОПЕК+ и торговую войну, развязанную Дональдом Трампом.
Министр обороны Нидерландов сообщил, что его страна передаст для ВСУ пакет военной помощи, куда вошли комплектующие и ракеты в систему ПВО Patriot.