В 2025 году все 32 страны-члена НАТО готовы достичь цели по расходам на оборону в размере 2% ВВП, готовясь к значительно более амбициозной цели в 5% ВВП. Это решение принято на саммите альянса в Гааге в июне и отражает давление США на союзников в вопросах безопасности.
Об этом сообщает AFP.
На саммите НАТО в Гааге в июне 32 страны договорились о постепенном увеличении расходов на оборону в течение следующего десятилетия. Президент США Дональд Трамп добился от союзников обязательств выделять 5% ВВП на нужды безопасности: 3,5% — на основные расходы на оборону и 1,5% — на более широкий спектр сфер, включая инфраструктуру и кибербезопасность.
Некоторые отстающие страны, такие как Испания, Бельгия и Италия, объявили о планах быстро достичь 2% перед встречей в Гааге. Официальные лица подчеркивают, что европейские страны должны выполнить обязательства, чтобы иметь возможность отразить возможные атаки России.
AFP напоминает, что члены НАТО, близкие к России, такие как Польша и страны Балтии, уже готовы достичь 5% ВВП в ближайшие несколько лет. По прогнозам, Польша станет страной НАТО с самыми высокими расходами в 2025 году — 4,48%. США тратят 3,22% ВВП на оборону, но долларовый эквивалент составляет львиную долю расходов альянса.
Также «Апостроф» писал, что генеральный секретарь НАТО Марк Рютте во время выступления 27 августа заявил: за последние два года странам Европы удалось в шесть раз увеличить объемы производства боеприпасов.