Россия использует Северный морской путь для поставок энергоресурсов в Китай и Индию, чтобы обойти санкционные ограничения. Этот маршрут является новым полем битвы за глобальное влияние между Россией и Китаем с одной стороны и Западом – с другой.
Такое мнение высказал руководитель Центра противодействия дезинформации при СНБО Андрей Коваленко.
«Северный морской путь» (СМП) – новое поле битвы за глобальное влияние. Китай заявил, что готов вместе с РФ развивать инфраструктуру СМП», – пишет он.
По словам руководителя ЦПД при СНБО, «Северный морской путь» (СМП) – это транспортный коридор вдоль побережья России в Арктике от Карского моря через Берингов пролив до Тихого океана. Он открывает для Китая и Индии стратегические преимущества, поскольку маршрут в Европу короче на 30–40% по сравнению с Суэцким каналом. Это позволяет экономить 10–15 дней и существенно снижать расходы.
«Получается, что это альтернатива Суэцкому каналу. Для Пекина критически важно иметь транспортный коридор вне влияния Запада. Москва, как сырьевой придаток Китая, также заинтересована в этом», – пишет Коваленко.
«Арктика и Ямал – это огромные запасы газа и нефти. СМШ позволяет РФ поставлять энергоресурсы напрямую в Китай и Индию, обходя санкционные ограничения», – подчеркивает он.
Коваленко также отметил, что этот путь имеет военно-стратегическое значение:
«Появление нового глобального маршрута уменьшает влияние Вашингтона на мировую логистику. А логистика – это контроль. Соответственно, контроль над Арктикой подрывается, если Китай укрепит здесь позиции».
Именно поэтому, предполагает он, США так хотят оторвать Россию от Китая.
Кроме того, «выход Китая в Арктику ограничивает возможности ВМС США контролировать коммуникации». Поэтому Штаты инвестируют в собственный арктический флот, координируют действия с Канадой, Норвегией и Данией, чтобы создать арктический пояс союзников. Вашингтон также продвигает идею свободной навигации в Арктике для ограничения монополии России на СМШ.
«Также США стимулируют развитие южных и западных логистических путей (через Суэцкий канал, Атлантику), чтобы сохранять влияние на ключевые точки. Также в вопросе политики США в отношении РФ стоит смотреть и на это глобальное измерение. Вашингтон верит, что сможет не допустить усиления влияния Китая на СМШ. Впрочем, как по мне, единственный шанс - смена режима в РФ, как минимум», – добавляет Коваленко в конце.
Напомним, как писали ранее в The Washington Post Робин, после встречи Путина и Дональда Трампа на Аляске 15 августа атаки по территории Украины только усилились.
Спецпредставитель президента США по вопросам Украины Кит Келлог на 21-й Ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES) заявил, что полная остановка поддержки России Китаем может привести к быстрому завершению войны РФ против Украины.
Также «Апостроф» ранее сообщал, что президент США Дональд Трамп призвал ЕС ввести пошлины в размере до 100% на товары из Китая и Индии, чтобы заставить Путина прекратить войну в Украине.