Европейские правительства и компании стремятся создать собственную спутниковую сеть, чтобы преодолеть зависимость от технологий Илона Маска, в частности Starlink.
Об этом рассказал колумнист Bloomberg Opinion Лионель Лоран, который ранее был репортером Reuters и Forbes.
Инициатива приобрела особое значение, поскольку, как отмечается, зависимость от доминирующей технологии позволяет миллиардеру влиять на геополитические процессы.
По словам автора, «зависимость»Европы от Starlink помогает защищать жизненно важные территории в Украине, но также «позволяет миллиардеру троллить союзников Киева и усиливать давление Трампа». Он упомянул, что на этой неделе на украинском фронте фиксировали временное отключение Starlink.
Правительства и компании, среди которых Airbus SE, Thales SA и Leonardo SpA, стремятся создать собственного «космического чемпиона». Европейский Союз уже выделяет 6 миллиардов евро на финансирование «суверенной» спутниковой сети Iris2. По словам главы Eutelsat Жана-Франсуа Фаллачера, «существует огромный импульс... ряд правительств и организаций оценили значение суверенитета».
Однако, как отмечается в материале, Starlink «все еще на световые годы впереди». Европа только мечтает о сотнях низкоорбитальных спутников, тогда как Starlink уже имеет около 8000. Кроме того, Iris2, как ожидается, заработает только в 2030 году.
«Все это чрезвычайно важно в эпоху, когда США используют технологическую и оборонную зависимость Европы как оружие, а миллиардеры демонстрируют монополистические, а не предпринимательские тенденции. Пока не появятся жизнеспособные альтернативы SpaceX и Starlink, отказ от технологий Маска останется мечтой», – пишет Лионель Лоран.
Напомним, о сбое в работе Starlink вдоль всей линии фронта мы сообщали в понедельник, 15 сентября. Тогда подобную проблему со связью фиксировали пользователи по всему миру.