В Исландии, которая недавно считалась одной из немногих стран мира без комаров, впервые зафиксировано появление этих насекомых — вероятно, из-за изменения климата.
Об этом сообщает The Guardian.
Три особи комара вида Culiseta annulata были обнаружены в местности Кидафелль. Эта разновидность известна способностью выдерживать низкие температуры и переживать зиму в помещениях вроде подвалов или хозяйственных построек.
Комаров случайно заметил местный житель Бьорн Хялтасон во время мероприятия по приманке бабочек с помощью вина. Он обратил внимание на "привычную муху", прилипшую к ленте с красным вином. Заподозрив, что это может быть комар, мужчина сумел поймать трех насекомых - двух самок и одного самца - и передал их Институту естественных наук Исландии.
Энтомолог Матиас Альфредссон подтвердил, что найденные экземпляры действительно принадлежат к виду Culiseta annulata.
"Этот вид известен своей способностью адаптироваться к холодному климату, поэтому не исключено, что он сможет прижиться в Исландии", - отметил ученый.
Эксперты уже ранее предупреждали, что в результате глобального потепления Исландия может стать благоприятной средой для распространения комаров. На острове много влажных мест — болот и водоемов, являющихся идеальными местами для их размножения.
Климат Исландии меняется стремительно — страна нагревается примерно в четыре раза быстрее остального Северного полушария. В частности, изменения климата уже привели к таянию ледников и появлению в прибрежных водах видов рыб из теплых морей, таких как скумбрия.
Подобные примеры зафиксированы и в других частях Европы: в этом году в Великобритании впервые были обнаружены яйца египетского комара, а в графстве Кент — азиатского тигрового комара, которые могут быть переносчиками тропических заболеваний.
Также за последние десять лет в Европе более чем вдвое увеличилось количество видов диких пчел , находящихся под угрозой исчезновения. Аналогичная тенденция наблюдается и среди бабочек – количество уязвимых к исчезновению видов также удвоилось.