RU  UA  EN

воскресенье, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Мир

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

19 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Выход США из ядерной сделки: Иран выдвинул Европе ряд принципиальных требований

В среду, 23 мая, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал несколько важных требований, чтобы Тегеран продолжал соблюдать условия ядерной сделки после выхода из нее США.

О них он написал в Twitter.

Прежде всего, Иран настоятельно рекомендует ЕС выпустить резолюцию с осуждением политики США. Также Европа должна предоставить гарантии, что не будет интересоваться вопросом о ракетной программе Ирана и тем более вмешиваться во внутреннюю политику страны.

"Европа должна гарантировать полную продажу иранской нефти. Если США удастся помешать продаже нашей нефти, мы должны иметь возможность продать желаемое количество масла. Европейцы должны - гарантированным образом - компенсировать это и покупать иранскую нефть", - заявил Али Хаменеи.

Что касается банковской сферы, то тут ЕС "должен гарантировать проведение бизнес-транзакций" с Ираном.

"У нас нет конфликтов в отношении этих трех стран (Великобритании, Франции, Германии), но мы не доверяем им, исходя из предыдущего опыта", - уточнил аятолла.

Кроме того, Тегеран также требует, чтобы Европа припятствовала "любым санкциям в отношении Исламской Республики и твердо противостояла санкциям США в отношении Ирана".

В случае, если Европа не пойдет на воплощение указанных требований, то Тегеран возобновит деятельность в сфере ядерных разработок.

"На протяжении двух лет США несколько раз нарушали Совместный всеобъемлющий план действий, пока европейцы хранили молчание. Эти три европейские страны (Великобритания, Франция, Германия) должны доказать, что они не будут вести себя нечестно и неблагонадежно, как они вели себя в ходе переговоров по ядерной сделке в 2004–2005 годах", - подытожил верховный лидер Ирана в Twitter.

Как сообщал "Апостроф", ранее США расширили санкции против Ирана, под которые попали пять высокопоставленных руководителей Корпуса стражей Исламской революции (КСІР).

Новости партнеров

Загрузка...