РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Европерспектива Украины расколола ЕС, — Die Welt

Немецкие журналисты считают, что Евросоюз разделился из-за отношения к перспективе членства Украины в ЕС.

Об этом на страницах Die Welt пишут обозреватели Герхард Гнаук и Юлия Смирнова, передает Зеркало недели.

В статье отмечается, что наиболее спорными на саммите стали три вопроса: вооруженные конфликты в Восточной Европе, перспектива членства в ЕС стран "Восточного партнерства" и перспектива отмены виз.

Из-за военной агрессии России против Украины страны-участницы Евросоюза колеблются в выборе — как им дальше развивать отношения с шестью странами Восточной Европы. С одной стороны, из-за готовности Москвы применить любые методы приходится задуматься об отказе от определенных амбиций, а с другой — Европе следовало бы принять вызов России и продолжить работу по сближению с Украиной, Грузией и Молдовой, поскольку Белоруссия, Армения и Азербайджан, похоже, потеряли интерес к проекту.

В вопросе безвизового режима Молдова стала единственной страной, которой удалось достичь успеха и добиться отмены виз. Что касается Украины, страны Западной Европы боятся наплыва беженцев из-за войны на Донбассе, которую подогревает Россия. Относительно перспективы членства, учитывая агрессивное поведение Москвы, Германия и Франция не хотят вспоминать о "европейской перспективе" в итоговом документе саммита в Риге. В то же время страны Балтии, Польша и Дания настаивают на том, что такую перспективу следует обязательно вспомнить, поскольку сами ради членства в ЕС страны в Восточной Европе годами работали над реформами. Это было главной мотивацией для них. Таким образом, европейцы раскололись на два лагеря в этом вопросе.

По мнению обозревателей, решающую роль здесь могла бы сыграть позиция Великобритании, но Лондон пока придерживается нейтралитета.

Как сообщал "Апостроф", 21-22 мая в Риге (Латвия) проходил двухдневный саммит "Восточного партнерства" при участии лидеров Евросоюза, руководства 28 стран-членов ЕС, а также представителей шести стран инициативы — Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Армении и Беларуси.

Читайте также: полный текст декларации, принятой на Рижском саммите.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...