RU  UA  EN

воскресенье, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Мир

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

20 октября

19 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Главное - сражаться: известный историк высказался о выходе ЕС и Украины из кризиса

Известный украинский историк и публицист, доктор исторических наук, профессор Украинского католического университета Ярослав Грицак высказался о шансах Европы преодолеть кризис, а также о месте Украины в европейских процессах.

Об этом он сказал в интервью "Апострофу".

Историк отметил, что Украина вступит в Европейский союз, если к тому времени этот Европейский союз еще будет существовать.

"Вы понимаете, дело в другом: Европейский союз в глубоком кризисе. Но кризис – это краткая формула успеха Европы. Потому что Европа всегда была в кризисе… Есть разные типы кризиса. Наш кризис – это революция, война. В Европе кризис очень часто приводит к некоей новой развязке. То есть это не просто кризис, а кризис-вызов", - отметил Грицак.

"Все развивается через кризис. Чтобы выбиться на какое-то новое видение или парадигму, нужно пройти через кризис. У Европы каждый кризис приводит к чему-то эволюционному. Европейский союз к этому времени был уже нежизнеспособен. Это даже хорошо, что он зашел в тупик, и что сейчас Европа этот кризис переживает, потому что у меня есть надежда, что это новое качество. Имеем Brexit, с одной стороны, а с другой стороны - имеем Францию и Германию. И то, на что рассчитывал Путин, что за Украиной падет Венгрия, падет Польша, не сработало. Вспомните, сколько про Грецию говорили. Но сейчас видим, что процессы исчезли. Brexit приостановился, движение началось в другую сторону.

Мало кто помнит, но Британия очень долго вступала в ЕС, ей постоянно отказывали, так же, как Украине. В мире для Европы нет такого гарантированно красивого сценария. Все сценарии проходят через кризис. Европа создалась с очень прагматичной целью, у нее прагматичная конструкция. Но эта конструкция в значительной степени или устаревшая, или уже настолько забита, что в нее ничего не лезет. Европа говорит о ценностях, в которые в Европе уже мало кто верит, и еще меньше готовы защищать. И тут вдруг у вас есть страна, которая называется Украина, где люди не просто верят в европейские ценности...", - сказал историк.

При этом он отметил, что готовность пожертвовать жизнью ради этих ценностей - достоинство, которое сейчас "не увидите в Лондоне или в Париже".

"В Украине возможны определенные инъекции, потому что если есть кризис, то у Украины есть шанс в этом кризисе. Как говорил очень метко Тимоти Снайдер: "Европа – это проза, а Украина – это поэзия". Вы можете писать прозу, а можете быть поэтом. Но это можно и совмещать. Поэтому Европа и Украина сейчас в самых перспективных местах, кризис может найти новую развязку", - отметил Грицак.

"К сожалению, мы знаем из истории, что в большинстве случаев наши мечты не реализуются, а остаются просто мечтами. Чем мне нравятся Европа и Украина, так это тем, что ни Европа, ни Украина не сдаются. Есть ощущение, что игра продолжается. Пока руки не опускаются – шансы остаются", - сказал он.

Читайте на "Апострофе" полное интервью Ярослава Грицака: "Главная ставка Путина в войне – не Донбасс и не Крым – известный историк".

Новости партнеров

Загрузка...