С 2 августа 2025 года в Европейском Союзе начали действовать новые обязательные требования к провайдерам общего искусственного интеллекта (GPAI), направленные на повышение прозрачности, безопасности и ответственности. Об этом сообщает Европейская комиссия.
Европейские правила для систем общего назначения в области искусственного интеллекта (GPAI) вступили в силу. Они обязывают разработчиков таких моделей предоставлять прозрачную информацию об учебных данных, соблюдать авторское право и демонстрировать ответственное отношение к разработке и запуску ИИ-продуктов.
Во GPAI попадают модели, способные генерировать язык и обученные на объемах вычислений. Для самых мощных моделей с потенциальным системным риском предусмотрены дополнительные требования — в частности, обязанность информировать Еврокомиссию и обеспечить безопасность моделей.
Это первый этап внедрения европейского AI Act – закона, принятого в июне 2024 года. Он разделяет ШИ-системы по уровню риска и устанавливает более строгие требования к высокорисковым продуктам, особенно в отраслях здравоохранения, правосудия и критической инфраструктуры.
Регламент также вводит обязательную регистрацию моделей с высоким влиянием на общественность — в частности, тех, кто может создавать дезинформацию или нарушать права человека.
Полностью регламент вступит в силу до 2026 года, но первые обязательства по прозрачности уже стали обязательными для компаний, разрабатывающих или внедряющих ИИ в ЕС.
"Апостроф" также писал, что 18 стран-членов Европейского Союза подали заявки на привлечение по меньшей мере €127 млрд в рамках оборонного инструмента SAFE.