Страны Европейского Союза ищут способы устранить любые лазейки для поставок российского газа, в частности, гарантировать, что он не будет тайно смешиваться с газом другого происхождения.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на документ, в котором описано предложение Дании по этому вопросу.

Как говорится в документе, председательствующая в ЕС Дания предложила изменения, согласно которым импортеры должны будут предоставлять национальным органам власти доказательства того, что газ не является происхождением из России. В документе выражается особая обеспокоенность по поставкам газа через TurkStream, крупный газопровод, проходящий между Россией и Юго-Восточной Европой.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

«Природный газ, поступающий в Союз через границы или точки взаимосоединения между ЕС и Россией или Беларусью, а также через точку взаимосоединения Strandzha 2/Malkoclar (Turkstream), будет считаться экспортированным, прямо или косвенно, из Российской Федерации, если не предоставлены однозначные доказательства противоположного», — говорится в данном предложении.

Утверждается, что такой шаг исключит возможность заключения в будущем своп-соглашений, в которых поставки газа из других стран могут быть заменены поставками из РФ.

Согласно датскому предложению, поставки российского газа по действующим контрактам сроком менее одного года должны быть прекращены не позднее 17 июня 2026 года, за исключением стран, не имеющих выхода к морю, таких как Венгрия и Словакия. Запрет на поставку по действующим долгосрочным соглашениям предлагается ввести до конца 2027 года.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

«Предложенные изменения подчеркивают обеспокоенность тем, что российский газ все еще может попасть на рынок ЕС после введения запрета. Точно отследить, где именно был произведен газ, очень сложно, особенно когда он часто смешивается с другими поставками на пути к конечному потребителю», - пишет издание.

Дания стремится добиться соглашения о запрете российского газа среди государств-членов до октября. Затем ей предстоит провести переговоры с Европейским парламентом, чтобы добиться окончательного соглашения до конца года.

«Апостроф» рассказывал, что газопроизводитель планирует поставлять до 50 миллиардов кубометров в год по газопроводу «Сила Сибири 2» в течение 30 лет, сообщают российские информационные агентства.