Франция, Бельгия, Испания и Нидерланды с 2022 по 2025 годы закупили у России сжиженный природный газ на 34,3 миллиарда евро. За те же годы они выделили Украине суммарно 21,2 млрд евро.
Об этом пишет DW со ссылкой на отчет Greenpeace.
В документе отмечено, что "несмотря на свои усилия, страны-члены ЕС продолжают импортировать российский ископаемый газ до сегодняшнего дня".
"Поскольку поставки газа по трубопроводам были сокращены, в последние годы увеличились поставки СПГ на танкерах, продолжая приносить России миллиарды из Европы", - говорится в отчете.
Несколько энергетических компаний, главные офисы которых находятся в Европе, включая TotalEnergies, Shell, Naturgy и SEFE, имеют долгосрочные контракты на поставку газа из России в Европу на ближайшие годы.
российским поставщиком СПГ в Европу является компания "Ямал СПГ". Greenpeace оценил, что с 2022 по 2024 год ее выручка от продажи топлива в Европу составила 40 миллиардов долларов, в результате чего "Ямал СПГ" заплатила в бюджет РФ ориентировочно 9,5 миллиарда долларов налогов.
Авторы подсчитали, что теоретически Россия на эти деньги могла профинансировать производство 9,5 миллиона артиллерийских снарядов калибром 152 мм, или 271 тысяч дронов Shahed, или 2686 боевых танков T-90M.
Напомним, что в сентябре глава Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляен представила 19 пакет санкций против России, в котором предлагается запретить импорт российского сжиженного газа (СПГ) в ЕС с января 2027 года и полностью запретить транзакции с российскими энергетическими компаниями "Роснефть" и "Газпромнефть".
Ранее сообщалось, что страны Евросоюза и дальше платят России около 1 млрд евро ежемесячно за нефть и газ.
Также президент Франции Эммануэль Макрон заявлял, что остаточный импорт энергоносителей из России в Европейский Союз является "очень незначительным" .