РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В США рассказали о плане увольнения соратника Путина

В силовых ведомствах РФ хотят сместить Рамзана Кадырова с поста главы Чечни, о чем свидетельствуют постоянные утечки в российские СМИ о расследовании дела об убийстве Бориса Немцова.

Такое мнение в статье для The Guardian высказал профессор Центра глобальных проблем Нью-Йоркского университета, эксперт по России Марк Галеотти.

Он подчеркивает, что в центре расследования убийства Немцова находятся чеченцы.

"Предполагаемый убийца — чеченский боец Заур Дадаев, который поначалу признал свою вину, а затем заявил, что дал показания под пытками, и намекнул, что получил приказ от Руслана Геремеева, заместителя командира батальона "Северный". Вопрос, который никто так и не задал вслух, звучит следующим образом: Геремеев действовал в интересах лидера Чечни Рамзана Кадырова или одного из своих ближайших соратников?" отмечает Галеотти.

По его мнению, утечки в СМИ по делу свидетельствуют о том, что за сценой проходят дебаты.

"Причем не о честности расследования и юридического процесса, а о том, как выставить менее важным дело, вероятно, связанное с Кадыровым", пишет профессор.

"Все эти утечки свидетельствуют о том, что правоохранительные органы и органы безопасности достигли консенсуса в том, что "С Кадыровым Надо Что-то Делать". Складывается ощущение, что никто в Москве не отзывается по-доброму о человеке, сочетание безжалостности и шутовства которого привели к единодушию организаций, как правило, расходящихся во мнении по множествам направлений. В конце концов, это человек, по сути, выгнавший из Чечни людей, лояльных Москве, и в апреле приказавший стрелять по всем федеральным силовикам, приезжающим в регион без его согласия", пишет Галеотти.

Он отмечает, что силовики в то же время не верят, что удастся отправить Кадырова в отставку, так как Путин до сих пор чувствует в нем потребность в связи с угрозой Исламского государства.

"Конечная цель — убедить Путина и его ближайшее окружение в том, что Кадыров перестал быть ценным активом и стал обузой. Когда (точнее, если) настанет день и решение об отставке лидера Чечни будет принято, они окажутся тут как тут", считает эксперт.

Как сообщал "Апостроф", глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о покушении на свою жизнь четыре месяца назад.

По материалам "Открытой России"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...