РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Следователь рассказал, как в РФ закрыли дело против Путина: опубликовано видео

Российский подполковник юстиции Андрей Зыков рассказал о том, как 15 лет назад Генеральная прокуратура РФ закрыла уголовное дело против нынешнего президента России Владимира Путина.

Об этом Зыкин рассказал в интервью "Новому времени", видеозапись которого опубликована на YouTube.

Следователи не сомневались, что тогдашний первый вице-мэр Санкт-Петербурга, председатель комитета по внешнеэкономическим связям мэрии Владимир Путин был замешан в ряде преступлений, связанных с хищением бюджетных средств. Руководил следственной группой, в состав которой входили 20 человек, подполковник юстиции Андрей Зыков.

"Полагаю, что с криминалитетом у Путина все складывалось очень благополучно. Рассматриваем такие маленькие моменты. Одним из учредителей кооператива "Озеро" является Владимир Смирнов. Кроме того, Владимир Смирнов являлся представителем кооператива "Озеро" в 1997 году. Теперь смотрим, какие предприятия имеются у Владимира Смирнова: Петербургская Топливная Компания (ПТК), гендиректором которой являлся Смирнов. Кто был его заместителем? Заместитель — Владимир Кумарин-Барсуков. Всем нам известно, что такое СПАГ, это объединение с немцами, которое также было организовано в то время. Как полагает полиция Германии, Люксембурга и других стран, в которых проходило расследование, СПАГ использовался для траффика колумбийского наркотика кокаина. Через него происходило отмывание денег, в том числе и полученных от наркотиков. Этот СПАГ имел филиал АО "Спагинское", опять же, гендиректором был Владимир Смирнов. Если первоначально в 1997 году кооператив "Озеро" охраняла структура, которую возглавлял Владимир Смирнов, то уже через год кооператив охраняла структура, которую возглавлял уже Владимир Кумарин", — рассказал Зыкин.

"Естественно он пропадал в кооперативе "Озеро": он общался со всеми его членами, в том числе и с Владимиром Владимировичем Путиным. Практически, данные группировки в тот момент крышевали всевозможные структуры и также создавали эти структуры, в том числе и ПТК", — рассказал подполковник юстиции.

"Самый выгодный куш — продажа нефти, на тот момент. Если нефтедобывающие места подчинялись мэрии Санкт-Петербурга, и мэрия давала указания с кем и чем торговать, то естественно, криминалитет должен был жить в ладах с администраций Петербурга, чтобы получать дивиденды. С ее чиновниками: с Путиным и Собчаком", — отмечает следователь.

По его словам, о том, что они оба брали взятки говорит и тот случай, что в 1993 году Собчак был задержан в Лондоне в аэропорту Хитроу и у него с собой в дипломате была сумма свыше миллиона долларов.

"Был скандал. Звонили Ельцину. Он звонил в Лондон чтобы Собчака отпустили. Он провел в Хитроу 4 часа, а позже был отпущен. Так что на тот момент они уже возили деньги чемоданами", — утверждает Зыкин.

По словам Зыкина, в коррупционных схемах были замешаны почти все руководители различных контролирующих структур: и таможенные органы, и санэпидстанции, и сотрудники ФСБ, и сотрудники силовых структур.

"У нас была очень хорошая доказательственная база по поводу взяток, которые получали чиновники и мэры Санкт-Петербурга. Великолепнейшая база была по Алексею Кудрину, Путину. Когда Путин был президентом РФ, мы продолжали вести уголовное дело в отношении корпорации. Естественно вся информация об этом деле докладывалась руководством следственного комитета, в том числе и министра Рушайло, от Рушайло Березовскому, а позже информация доходила и до Путина. Позже был отдан приказ о прекращении уголовного дела", — говорит Зыкин.

"В начале 2000 годов мне позвонил заместитель начальника СК при МВД Новоселов и сказал: "Андрей Анатольевич, прошу вас собрать со все членов следственно-оперативной группы подписки о неразглашении материалов следствия". Учитывая, что он забыл сказать, чтобы я сам дал такую подписку, я исполнил его указание буквально. Такие подписки я собрал со всех членов операции за исключением самого себя. Поэтому единственный, кто может говорить что-то об этом уголовном деле, я", — утверждает подполковник юстиции.

Как сообщал "Апостроф", бывший депутат Ленсовета Константин Митич рассказал, как в 1990 году познакомился с Владимиром Путиным в приемной председателя Ленсовета Анатолия Собчака.

Крупнейшее американское издание The Washington Post опубликовало статью, в которой назвало президента РФ Владимира Путина шпионом-неудачником.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...