РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​РосСМИ рассказали о новых положениях доктрины информбезопасности России

В России проходит финальную стадию согласования доктрина информационной безопасности, которая должна быть принята в 2016 году.

Детали российской доктрины раскрыло издание Коммерсант.

Так, авторы доктрины считают главной опасностью использование современных технологий для дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации в стране.

"В качестве угрозы рассматривается "тенденция увеличения объема материалов в зарубежных СМИ, содержащих необъективную и предвзятую информацию о внешней и внутренней политике РФ", а также "наращивание информационного воздействия на население страны, в первую очередь на молодежь, с целью размывания культурных и духовных ценностей, подрыва нравственных устоев, исторических основ и патриотических традиций", говорится в материале.

В документе отмечается, что зарубежные страны наращивают потенциал в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а спецслужбы и "подконтрольные общественные организации" отдельных государств активно используют данные технологии "в качестве инструмента для подрыва суверенитета и территориальной целостности" других стран.

Также среди угроз авторы доктрины указывают "стремление отдельных государств использовать для достижения экономического и геополитического преимущества технологическое доминирование в глобальном информационном пространстве". О каких именно странах идет речь, не уточняется, однако, по данным издания, речь идет о США.

Чтобы противостоять современным угрозам, авторы документа предлагают развивать "силы и средства информационного противоборства", а также предпринимать усилия для создания в информационной сфере системы "стратегического сдерживания и предотвращения военных конфликтов". Кроме того, для обеспечения информационной безопасности в области обороны предполагается создание международно-правовых условий, при которых риски использования ИКТ "для враждебных актов и агрессии" были бы снижены.

В материале издания говорится, что окончательная версия документа будет предоставлена на подпись президенту России Владимиру Путину до конца 2015 года.

Как сообщал "Апостроф", в марте стало известно, что министерство информационной политики Украины разрабатывает концепцию информационной безопасности.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...