RU  UA  EN

вторник, 15 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.60
Мир

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

15 октября

14 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Российский журналист нашел алиби для Савченко

Известный российский журналист Илья Азар нашел боевика ЛНР, утверждающего, что взял в плен украинскую летчицу Надежду Савченко до гибели российских журналистов, в которой ее обвиняют в суде РФ.

Об этом Азар написал на своей странице в Facebook.

"Пообщался с бойцом ЛНР, который, по его словам, руководил частью бойцов на Стукаловой балке, брал в плен Савченко и отвозил ее Плотницкому. Он подтвердил версию защиты, что Савченко уже была в плену, когда произошел обстрел, в результате которого погибли журналисты ВГТРК. В суд его не приглашали, и об этом он раньше с журналистами не разговаривал (все ополченцы в суде говорили про более позднее время, доводы защиты про более раннее пленение Савченко суд не принимал во внимание). При этом боец ненавидит Савченко, хотел бы ее убить и уверен, что она все равно корректировала огонь по Металлисту. Именно это сочетание заставляет меня верить, что он действительно там был, но в целом, конечно, утверждать я этого не могу", — отметил Азар.

"Боец ЛНР с позывным "Илим" утверждает, что он лично брал украинскую военнослужащую Надежду Савченко в плен и после этого доставил ее в Луганск. В интервью специальному корреспонденту "Медузы" Илье Азару "Илим" подтвердил главный довод адвокатов Савченко о невиновности их клиентки: боец утверждает, что она была взята в плен до полудня 17 июня 2014 года, то есть до обстрела поселка Металлист, в результате которого погибли журналисты ВГТРК", — комментирует интервью, взятое Азаром, журналист Валерий Калныш на своей странице в Facebook.

Интервью Азара с боевиком ЛНР опубликовала Медуза. Приведем несколько цитат из него:

"Мне сложно сказать, когда именно, но бой начался часов в восемь, а в 12 дня Савченко уже передали лично [министру обороны ЛНР, нынешнему главе ЛНР Игорю] Плотницкому в руки. Это все произошло часа за четыре, это я гарантированно могу сказать", — рассказал боевик.

Он поведал, как взяли Савченко.

"... В этот момент к [нашим позициям] начал приближаться автомобиль Ford Fiesta светло-голубого цвета на киевских номерах. Не доезжая до нас метров сто, машина остановилась, и из нее на угол "зеленки" [лесополосы] вышел человек в форме. Группа наших бойцов пошла к нему, а мы остановили подъехавшую к нам машину. Внутри сидели двое мужчин около 30 лет, которые нам сказали: "Вы что, гоните, мы же свои". Мы ответили: "Отлично, вылазьте... Свои". В это время пацаны наши подводят [вышедшего из автомобиля] человека. Это оказывается неизвестная девушка. "Илим" задает ей вопрос: "Как тебя зовут?" Она молчит. "Илим" бьет ее прикладом по голове, и она отвечает: "Надя". "Илим" задает ей второй вопрос: "Твой позывной?" Она опять молчит, "Илим" бьет ее прикладом по голове, после чего она отвечает: "Пуля".

По его словам, больше ее ни о чем не спрашивали.

"Чего с ними говорить? Их надо убивать", — заявил боевик. Он добавил, что пленных они не убивают.

"Хотя "Пулю" я бы убил, если бы знал, что из нее сделают героиню, проведут ее в депутаты. Но знал бы прикуп, жил бы в Сочи", — заявил боевик.

"В общем, в этот момент подъезжает [начальник военной комендатуры ЛНР Сергей Грачев, который давал показания в суде] "Грач", который уже начал вывозить раненых. "Илим" с "Грачом" сматывают Савченко руки скотчем, одевают пакет на голову, кидают в багажник и выезжают отсюда на штаб ["Зари"] в Луганск. Надю "Пулю" [Савченко] "Илим" и "Грач" привозят на "Зарю" и лично передают [тогдашнему министру обороны ЛНР] Игорю Венедиктовичу Плотницкому. Там Савченко берут журналисты Lifenews, и с ней начинается работа", — поведал интервьюируемый.

Как сообщал "Апостроф", Донецкий городской суд Ростовской области России 21 марта начал выносить обвинительный приговор украинской летчице Надежде Савченко по делу о якобы убийстве российских журналистов на Донбассе. Савченко отказалась встать во время оглашения ей приговора в Донецком городском суде в России.

Новости партнеров

Загрузка...