РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Имперская болезнь Путина: историк объяснил, почему украинцы и россияне не один народ

Российский историк, религиовед и политолог Андрей Зубов рассказал, почему украинцы и россияне не являются одним народом.

Об этом Зубов рассказал в интервью Online.ua.

Он прокомментировал заявления президента РФ Владимира Путина и его приспешников о том, что россияне и украинцы являются единым народом.

"Я не говорю, что украинцы и россияне — один народ. Я говорю, что они произросли из одного корня. Уже несколько столетий это разные народы. Когда же Патрушев (секретарь российского Совета безопасности и экс-глава ФСБ — ред) и Путин говорят об этом, они имеют в виду, что украинцев и белорусов нет, а есть одни великороссы. Украинцы и белорусы — испорченные великороссы. Такая ошибка делалась и в царские времена", — напоминает историк.

"Это от желания заставить украинцев и белорусов быть одним народом с россиянами. Логика империи — логика насилия. Например, во времена нацизма в Германии не признавали существования голландцев как отдельного народа от немцев — их именовали нижнегерманцами (от того, что Нидерланды — это низовья Рейна). Это было присуще имперским народам в период имперской болезни. Немцы вылечились, у россиян все это еще впереди", — отмечает Зубов.

Как сообщал "Апостроф", ранее российский историк Андрей Зубов рассказал, почему в РФ искажено восприятие Второй мировой войны.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...