РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Российский историк восхищен борьбой Украины с советскими названиями городов

Российский историк, религиовед и политолог Андрей Зубов приветствует активные действия по декоммунизации в Украине, в том числе переименование Днепропетровска в Днепр.

Об этом он сказал в эфире Эхо Москвы.

"Обратите внимание, что когда большевики захватили власть, проблем была масса. Реальный голод, Гражданская война. Но они первым делом переименовали все улицы и уничтожили все памятники. Это очень важный символический момент. Так что то же делают украинцы. Я считаю, это правильно. И это более, чем назревшее дело, это совсем не акционизм", - заявил ученый.

Он подчеркнул, что это первоочередное дело. По мнению Зубова, отчасти именно коммунистическое прошлое не давало Украине развиваться.

"Вот, какими ты символами окружен, так ты и живешь. Если ты окружен символами, там скажем, советскими, как Украина до недавнего времени (тот же Днепропетровск, о котором мы, наверное, вспомним, который отнюдь не во имя Петра Великого, а во имя Петровского, в общем, одного из ленинских разбойников назван). Вот, если мы окружены вот этими символами, значит, мы такие же. Если мы от этих символов отказываемся, мы стараемся стать другими", - пояснил Зубов.

"Пока ваш сын ходит на какие-нибудь пьянки и злоупотребляет наркотиками, это одно. Если он решил с этим порвать и начал какой-то здоровый образ жизни, это совершенно другое. Поэтому так же и тут: если общество решило порвать вот с этим плохим прошлым, оно и меняет себя. И поэтому переименование, убирание памятников – это важный момент", - подчеркнул он.

Как сообщал "Апостроф", российские власти критично отреагировали на решение Украины, и даже обеспокоились возможным сокращением названий городов Херсон и Днепропетровск.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...