RU  UA  EN

среда, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Мир

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

22 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Советник Горбачева указал на опасную тенденцию с российским обществом

Российское общество практически полностью утратило способность влиять на свое государство, которое, в свою очередь, считает злом любое проявление свободы и инициативы. Такое мнение в интервью "Обозревателю" выразил российский политолог, историк, советник экс-президента СССР Михаила Горбачева Виктор Мироненко.

"Состояние российского гражданского общества сегодня я бы назвал анемичным. Наше российское общество очень трудно назвать "гражданским", потому что оно, по внешним признакам, очень слабо влияет на ситуацию в стране", - заявил эксперт.

По его словам, российское государство, два последних десятилетия последовательно распространяет сферу своего контроля над всеми сферами жизни в стране, что противоречит доминирующим в мире глобальным тенденциями общественного развития.

"В российском политическом классе, как мне кажется, прочно утвердилось мнение о том, что россиянам свобода не нужна, что общество надо "держать в узде" и что в годы перестройки была допущена ошибка, которую необходимо исправить, возвратившись к традиционной авторитарной и коммунитарной политической модели", - отметил Мироненко.

В то же время, в силу обстоятельств, не последним из которых является членство в Совете Безопасности ООН, может себе позволить не обращать внимание на реакцию международного сообщества, что еще более усугубляет ситуацию в стране.

По мнению Мироненко, любое государство "нормально себя чувствует, является здоровым и живет", когда оно контролируется.

Эксперт также подчеркнул, что украинское и российское общество имеют различия в вопросе отношении к дилемме свобода - порядок: так исторически сложилось, что украинцы чаще склонны отдавать предпочтение свободе, а россияне - порядку, часто понимаемому ими как синоним справедливости.

Напомним, ранее известный российский певец, композитор и продюсер Алексей Лебединский назвал главное отличие украинцев от россиян.

Новости партнеров

Загрузка...