RU  UA  EN

среда, 26 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.30
Мир

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

26 февраля

25 февраля

24 февраля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Настроения изменились: в Москве указали на серьезную ошибку российских властей

В последнее время все чаще жители России выступают с открытыми протестами против действия властей.

На этом обратил внимание профессор МГИМО, российский политолог Валерий Соловей в интервью изданию "Московский активист".

Эксперт обсуждал вопрос о том, что в Москве власти решили снести пятиэтажные дома. В этом контексте Соловей подчеркнул, что местные чиновники действуют весьма беззастенчиво, поскольку раньше без проблем добились сноса ларьков и других решений, против которых не протестовало население.

"Они действуют очень беззастенчиво, но в этом они совершают уже очень серьезную ошибку - потому что видно, что и в Москве уже изменились настроения. И я сужу не только по вашему митингу. Я сужу по той реакции, по тем собраниям, которые прошли - собраниям жильцов тех домов, которые предназначены к сносу. Мне кажется, что для московской власти это приведет к политической катастрофе. Изменились люди. Год назад, даже полгода назад они бы реагировали иначе. Сейчас мы видим вообще в стране политический подъем, он начался", - говорит Соловей. В качестве примера успешного митинга он вспомнил, что после седьмой акции протеста в Новосибирске отменили повышение тарифов на 15%.

Эксперт добавил: "Московская власть ведет себя так, как будто она сошла с ума, - может быть так и есть. Она ведет себя так, как будто мы двумя годами раньше - когда все зацементировано, когда люди ликуют по поводу Крыма, когда их интересует больше война в Украине, чтобы это не дай бог не случилось в России, - нет, они сейчас настроены совершенно иначе. И сейчас во главу угла поставлены их интересы, и это способно очень сдвинуть ситуацию. Я бы сказал, не просто сдвинуть, а расшатать, но московские власти в силу своего природного ли упрямства, приобретенного ли, в силу еще каких-то обстоятельств, мне кажется, и жадности, конечно…Помните, мы с вами говорили несколько раз, и я пытался донести простую мысль, что в политике главные мотивы - это трусость и жадность. Вот вы это сочетание со стороны власти сейчас и видите: трусость, жадность и еще глупость. Вот все три мотива. Они присутствуют в чистом виде. Но в этот раз у меня нет сомнения, что реакция будет иной".

Соловей отметил, что уже даже самые спокойные люди начинают выходить на собрания и протесты.

Напомним, в России уже несколько недель массово протестуют дальнобойщики. При этом, российские СМИ эти акции фактически не освещают, а власти пытались устрашить участников протестов спецназом и даже поджогом машин.