RU  UA  EN

среда, 21 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.00
Мир

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

21 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Скандал вокруг Майдана в учебниках истории России получил продолжение

Доктор исторических наук РФ Олег Волобуев, учебник по истории которого направили на дополнительную экспертизу по причине именования Майдана в Киеве революцией, заявил, что учебное пособие успешно прошло необходимые экспертизы и было рекомендовано Министерством образования России, поэтому все обвинения являются безосновательными.

Об этом сообщает российский ресурс Znak.com.

Речь идет об учебнике "История России: начало XX — начало XXI века" под авторством Олега Волобуева, Сергея Карпачева и Петра Романова, выпущенном издательством "Дрофа".

В своем открытом обращении к министру образования РФ Ольге Васильевой Волобуев пишет, что он и его коллеги подверглись "широкомасштабным нападкам в СМИ в связи с распространением искаженной информации о вышеупомянутом учебнике". Историк подчеркивает, что в 2015 году указанный учебник прошел научную историко-культурную экспертизу в Российском историческом обществе, педагогическую экспертизу — в Российской академии наук, общественную — в Российском книжном союзе, и затем был включен в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию для школьного обучения.

"Могу с уверенностью заявить, что в учебнике „История России: начало XX — начало XXI века“ нет ни одной фразы, носящей провокационный характер. Формулировка в отношении украинских событий, взятая из первого издания 2015 года и представленная в публичном поле как сомнительная, была использована в исходном тексте исключительно как часть устоявшегося выражения „цветная революция“", - отметил Волобуев.

Он добавил, что общая оценка событий 2014 года в Украине носит в учебнике исключительно негативный характер.

Как сообщал "Апостроф", ранее в одном из российских учебников Татарстан указали как независимую республику.

Новости партнеров

Загрузка...