РУС. | УКР.

вторник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.01
Мир

.

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

По лезвию ножа: в России оценили вероятность новой военной эскалации Путиным после выборов

Президент России Владимир Путин после своего переизбрания в марте, скорее всего, сократит уровень конфронтации с Западом.

Об этом "Апострофу" рассказала российский политолог Лилия Шевцова.

"Сами выборы Путина являются символическим шагом, ибо это даже не выборы, а переутверждение нынешнего лидера в должности. Но здесь остается неясным целый ряд вопросов. Прежде всего, какова будет идея Путина по легитимации своего президентства на новом этапе. Явно он не готов возвращаться к модели военного патриотизма, которую использовал в период аннексии Крыма. И потому, что население не хочет новой конфронтации с окружающим миром. Путин, очевидно, понимает, что народ, поддерживая присвоение Крыма, в то же время из своего кошелька не хочет платить на крымские нужды. То есть в Кремле, несомненно, есть понимание определенной исчерпанности легитимации через военный патриотизм. Другая идея легитимации, которую сейчас тестируют, использует идеи "президент-отец нации" и "президент-миротворец". Но в какой степени они смогут успокоить население, консолидировать элиту и удержать статус-кво, непонятно", - говорит политолог.

По ее словам, Кремль будет балансировать между конструктивными отношениями с Западом и поиском внешних врагов.

"Если исходить из логики выживания лидерства и самой системы российского самодержавия, то Путину придется идти по очень тонкому лезвию. С одной стороны, он вынужден будет сохранить механизм выживания системы за счет использования ресурсов Запада, без которых не может работать российский ВПК, нет оборудования для бурения новых скважин в Арктике и Восточной Сибири, а это, следовательно, удар по газонефтяной отрасли… В интересах Путина – сохранить относительно мирные, конструктивные отношения с Западом. А, следовательно, и с соседними странами", - сказала Шевцова.

"Но, с другой стороны, Путин развернул страну в прошлое, вернул Россию к традиции, архаике, что означает поиск врага, подозрительность по отношению к окружающему миру, воспроизводство образа России как окруженной крепости, постоянное стремление найти доказательства для российской державной роли, в том числе со стороны соседей. Как Путин сможет пройти по этому лезвию бритвы? В любой момент он может соскочить с этого лезвия в ту или другую сторону, но прежде всего в сторону традиционализма", - добавила она.

Подробнее читайте в материале "Апострофа": Путин оказался на тонком лезвии, россияне не хотят платить за Крым - Лилия Шевцова

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...