RU  UA  EN

среда, 16 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Мир

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

16 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Известный защитник украинских политзаключенных раскрыл детали лишения его в России статуса адвоката

Фото: facebook.com/mark.feygin.z

Российского адвоката Марка Фейгина, который защищает права незаконно задержанного в России украинского журналиста Романа Сущенко, лишили адвокатского статуса.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Только что, адвокатская палата города Москвы лишила меня статуса адвоката! Адвокатура в России, так долго державшаяся, наконец умерла", - написал Фейгин.

Позже, в комментарии "Укринформ" Фейгин пояснил, что причиной для лишения его статуса адвоката стали его записи в Twitter.

"То, что меня лишат статуса, понял во второй половине дня. Я был приглашен на 15:00, а решение объявили в 20:00. В адвокатской палате бегали, суетились. Очевидно, что еще согласовывали, звонили в Кремль ... Защищала меня один человек - Генри Резник. Другие прогнулись перед Кремлем и приняли это позорное решение. Статуса лишили за три твиты, усмотрев в этом "нарушение этики и правил поведения в интернете", - пояснил он.

При этом Фейгин отметил, что коллегия сама пошла на нарушения, так как нельзя выносить подобные наказания после более чем 6 месяцев с момента обнаружения предмета жалобы. А после публикации указанных твитов и жалобы на них прошло 9 месяцев.

"Теперь, постфактум, многое становится понятнее. Ясно, почему тянули с рассмотрением вопроса: ограничение в 6 месяцев их не останавливало, а лишать статуса адвоката в резонансных делах до президентских выборов не хотели. Точно, что это решение согласовывалось в Администрации президента и в Кремле. Поскольку я писал обращение Путину, и Роман Цимбалюк звонил по этому поводу Пескову. Не говоря уж о том, что представление на меня подавал Минюст РФ. Любопытно также, что накануне заседания массово распространялись слухи, будто меня точно не лишат статуса, просто потому что не за что. То есть все проводилось, как спецоперация, с тем, чтобы застать меня врасплох", - также добавил он.

Напомним, ранее Фейгин защищал в российском суде интересы Надежды Савченко, Мустафы Джемилева, Ильми Умерова.

Как сообщал "Апостроф", ранее Фейгин дал прогноз по освобождению Сущенко.

Новости партнеров

Загрузка...