Борьба с коррупцией в Беларуси является своеобразной "фишкой" президента Александра Лукашенко, которая служит не только рычагом контроля для действующей власти, но и способом пиара.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал белорусский журналист, живущий и работающий в Украине, Вадим Довнар.

"Следует понимать, что так называемая борьба с коррупцией – это изначальная "фишка" Лукашенко, благодаря чему он в свое время и пришел к власти. Стоит понимать, что в Беларуси все под контролем власти. Не может быть значительного коррупционера без контроля над ним. Потому берут (реально коррупционер или нет – дело десятое) тех, кто может быть как-то узнаваем для масс, которым сейчас живется отнюдь несладко, а повысить жизненный уровень, как и придумать новые способы пиара, Лукашенко и его окружение неспособны. Кроме пиара имеются и другие резоны: тряхнуть на деньги или поменять цепочки взаимосвязей кланов. А то, что их потом по-тихому отпускают, так нужно понимать, что все они "классово близкие" руководству страны", - уверен он.

По его словам, схема "посадка-освобождение" чиновников и бизнесменов – это технология, с помощью которой президент Беларуси Александр Лукашенко, во-первых, демонстрирует населению, что он готов бороться с коррупцией, а во-вторых, удерживает финансово-промышленные группы под своим контролем.

Подробнее об этом читайте в материале "Апострофа": Преступление и помилование: как бацька Лукашенко борется с коррупцией.