РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Уничтожение сирийского химоружия выходит на завершающую стадию

Американское судно Cape Ray зашло сегодня в южно-итальянский порт Джоя Тауро для загрузки около 600 т химических веществ из Сирии. Об этом сообщил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби. Основную часть этой партии составляет горчичный газ, а также реагент, из которого изготавливается зарин и зоман – газы нервнопаралитического действия. Из Сирии в Италию их доставило датское судно Ark Futura.

Как сообщили в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), передача веществ был завершена к вечеру. После этого Cape Ray выйдет в нейтральные воды Средиземного моря для проведения экологически чистой нейтрализации химического оружия. Процесс должен занять около 60 дней. В результате этого будут получены опасные отходы, непригодные для изготовления оружия массового уничтожения.

Это стало возможным благодаря международной миссии под эгидой ОЗХО, стартовавшей в октябре прошлого года. В организации подчеркивают, что впервые в истории целый арсенал оружия массового уничтожения был вывезен с территории государства, находящегося в состоянии гражданской войны. Инициативу уничтожения сирийского химического оружия выдвинула Россия для выхода из кризиса, разразившегося после использования Дамаском химического оружия в августе прошлого года. В Вашингтоне тогда обсуждалась возможность проведения военной операции против сил президента Сирии Башара аль-Асада.

В целом Дамаск передал международной миссии 1300 т химических веществ, которые будут нейтрализованы в Финляндии, США, Великобритании и других странах.

Несмотря на завершающий этап по уничтожению сирийского химического оружия, ОЗХО продолжит свою работу в Сирии.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: МирБлижний Восток Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...