Новое сирийское руководство попросило у России, поддерживавшей режим Башара Асада, компенсации для восстановления доверия с сирийским народом.
Об этом сообщает Sky news.
Сирия обсудила с российской делегацией механизмы переходного правосудия с целью обеспечения ответственности и достижения справедливости для жертв войны, начатой режимом Асада.
В своем заявлении сирийская администрация подчеркнула, что при возобновлении отношений следует учесть прошлые ошибки, уважать волю сирийского народа и служить его интересам. В заявлении добавляется: "Российская сторона подтвердила свою поддержку положительных изменений, которые сейчас происходят в Сирии. Диалог подчеркнул роль России в восстановлении доверия с сирийским народом посредством конкретных мер, таких как компенсация, реконструкция и восстановление".
Замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов заявил, что российская делегация провела в Дамаске конструктивные переговоры. Он подчеркнул, что в отношении российских военных баз в Сирии пока ничего не меняется. По его словам, вопрос о соглашении об управлении портом в Тартусе, где расположена база ВМФ РФ, является "чисто техническим".
После бегства Асада в Россию в начале декабря 2024 года, многие семьи жертв его режима стремятся привлечь его и его окружение к ответственности за совершенные преступления. Собрано большое количество доказательств, включая внутренние документы и свидетельства жертв, которые могут быть использованы в будущих судебных процессах. Однако возникают вопросы юрисдикции и формата судебных разбирательств, поскольку Сирия не является членом Международного уголовного суда. Рассматриваются варианты создания специального трибунала или внедрение процесса переходного правосудия, подобного применявшимся в других странах. Несмотря на сложность процесса, справедливость считается важным шагом для восстановления Сирии и установления верховенства права.
Как сообщал "Апостроф", в сети появились спутниковые снимки сирийского порта Тартус, на которых заметен вывоз собранной в порту военной техники на судах минобороны РФ.