RU  UA  EN

вторник, 16 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.70

ТОП-20 лучших ресторанов Киева: итоги голосования

Дни электронных коммуникаций - 2019: стремление к Европе, правде, доверию и цифровой трансформации

С 30 мая по 2 июня 2019 года в комплексах «Джинтама Бриз», «Глебовка», в селе Глебовка Киевской области прошла третья международная конференция «Дни электронных коммуникаций» (сокращенно ГЭК) - масштабное конвергентное отраслевое мероприятие для операторов телекоммуникаций, поставщиков аудиовизуальных медиа -услуг, электронных СМИ, операторов кабельного телевидения, производителей и дистрибьюторов оборудования и технологий.

Организаторами ДЭК-2019 выступили ведущие профильные ассоциации: Интернет Асоциация Украины, Ассоциация правообладателей и поставщиков контента и Латвийская ассоциация электронных коммуникаций при поддержке профильных парламентских комитетов по вопросам информатизации и связи, свободы слова и информационной политики, Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Киевской городской государственной администрации, Центра демократии и верховенства права (CEDEM).

Генеральным спонсором конференции выступил один из крупнейших поставщиков оборудования и компонентов для телекоммуникационных сетей в Украине - компания DEPS.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что мероприятие превзошло ожидания участников. Оно прошло в формате дискуссионных площадок по современным трендам, близким и отдаленным будущим перспективам телеком и медиа-отраслей, рискам и возможностям для развития интернета и телевизионных сервисов. Своими наработками и опытом в сфере информационных технологий и медиа приехали поделиться более 40 ведущих экспертов из ведущих компаний и профильных государственных структур области.

Участниками ДЭК-2019 стали около 320 участников из 6 стран, это топ-менеджмент операторов и провайдеров телекоммуникаций, кабельного, эфирного и спутникового телевидения, поставщики аудиовизуальных медиа-услуг, производители и дистрибьюторы оборудования, технологий и услуг, представители государственных органов (регуляторов, Верховной Рады Украины, силовых структур), СМИ. Партнерскую и спонсорскую поддержку оказали более 30 организаций, компаний, вендоров и дистрибьюторов.

В ходе конференции уже традиционно состоялось выездное заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи, на котором было принято Рекомендации «Актуальные вопросы законодательного обеспечения отрасли информационно-коммуникационных технологий».

ГЭК де-факто стал одним из ключевых событий года отрасли электронных коммуникаций.

Конференцию открыла дискуссия «Тернистый путь Украины в ЕС», во время которой ее участники - руководители профильных ассоциаций и представители различных ветвей власти поделились своими мыслями об особенностях развития Украины и области электронных коммуникаций в ходе приближения к европейским стандартам жизни и ведения бизнеса. Модератором выступил эксперт отрасли электронных коммуникаций Александр Баранов.

Илмарс Муулс, Председатель Ассоциации электронных коммуникаций Латвии:

«Евросоюз - это не само совершенство, и там хватает своих проблем. Но находясь в Евросоюзе, мы имеем возможность принимать участие и в создании директив и поправок к ним. Таким образом, мы можем влиять на развитие всей Европы. Я желаю украинским операторам успехов в дальнейшей работе, чтобы они могли присоединиться к операторам Европейского Союза на базе регулирования и законодательства, действующего во всей Европе. Это будет на пользу и вам, и вашим потребителям.»

Александр Данченко, Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи:

«У нас нет неотвратимости наказаний, нет верховенства права. Коррупция - это проблема №1. Цифровизация убивает коррупцию. Никакой цифровой технологии внедрено не было. За 4 года не был принят закон об электронных коммуникации. Вместо того, чтобы помочь отрасли, фракции соревновались за то, кто будет назначать председателя НКРСИ».

Ульяна Фещук, Заместитель Председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания:

«Как по мне, бизнесу необходимо простое вхождение на рынок, одинаковые правила для всех и ответственность за нарушение этих правил. Ведь порой бывает так, что закон работает ситуативно. Я за то, чтобы закон был одинаков для всех, а за его нарушение была одинаковая ответственность для каждого субъекта, если он нарушает. Должна быть упрощена система налогообложения для тех, кто не занимается большим бизнесом и немножко сложнее для тех, кто зарабатывает больше денег. А вообще - необходима свобода выбора».

Григорий Шверк, народный депутат Украины:

«Люди в Европе отличаются от нас тем, что им безразлично, кто у них президент, кто премьер, кто мэр. У них каждый отвечает за свою жизнь лично. И каждый понимает: все, что он имеет или не имеет - это результат его труда, решений и действий. И пока мы сами не будем так считать, никакой президент, премьер, депутат или мэр не поможет лучше или хуже жить. Это личная ответственность каждого человека».

Александр Федиенко, Председатель Правления Интернет Ассоциации Украины:

«Разве мы не самодостаточная страна? Не нужно постоянно что-то копировать. Мы действительно самодостаточная страна, которая может сама позаботиться о себе. Мы должны сначала самореализоваться в стране, сделаться самодостаточными, тогда мы станем ценными и не будем придатком. Я хочу, чтобы мы стали свободной цифровой демократической страной. Мы должны приложить к внедрению цифровой экономики много усилий и должны донести до общества мысль, что мы должны стать открытой цифровой страной».

Наталья Клитная, Председатель Ассоциации правообладателей и поставщиков контента:

«В нашей ассоциации единогласное решение - мы за европейские стандарты в сфере медиа: делаем сейчас и в дальнейшем будем делать все для их осуществления. Стратегический курс Украины на членство в Евросоюз записан в Конституции Украины, и дискуссия (авт. - идти в Европу или нет) должна была происходить до того, как вносились изменения в Конституцию.»

Олег Черныш, член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания:

«Национальный совет должен стать настоящим регулятором, а не карательным органом, как мы себя зарекомендовали в этой каденции. Также подчеркиваю необходимость дальнейшей дерегуляции отрасли ».

Видеозапись дискуссии

Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter