"Главный мотиватор успеха - любовь к своему делу"
история успешного ресторана
под Киевом
Трудно ли открыть свое заведение, не имея опыта в ресторанном бизнесе? Как справиться с первоочередными задачами и правильно подобрать персонал? А наладить поставку продуктов и позаботиться о дизайне? С этими и другими вопросами в рамках гастрономического проекта "Полная чаша" мы обратились к Наталье Пудрик - меценату и владелице семейного кафе "Вкусно с Натали" в городе Украинка Обуховского района.
Свой бизнес в довольно молодом перспективном городе, который сегодня уже может похвастаться 20 тысячами населения, Наталья начала почти три года назад. 17 ноября ее команда отпразднует очередной день рождения уютного кафе с изобилием блюд и услуг.
Когда-то я была на одном семинаре, где мы говорили о целях на будущее, чего хотели бы добиться. Тогда я и подумала, что хотела бы свой ресторан, но понимала, что это не моя профессия, ведь по образованию я юрист
— Наталья Пудрик
Тем не менее, как добавила дальше предпринимательница, мысли материальны. Спустя некоторое время после переезда в близлежащий к Киеву город ей все же удалось открыть свое заведение.

На тот момент из опыта в необходимой области Наталья могла похвастаться лишь познаниями в кухне - увлечением кулинарией, которое со временем переросло в ТВ-программу "Вкусно с Натали" и одноименную авторскую книгу рецептов: "Можно сказать, медленно подплывала к этим берегам. Мне кажется, человек должен любить свою работу. Нужно заниматься не только тем, что приносит доход, но и удовольствие".
Мне кажется, человек должен любить свою работу.
Нужно заниматься не только тем, что приносит доход, но и удовольствие

Как призналась владелица кафе, объемы работы, которые предстояли ее команде на первом этаже жилого дома, оказались "адскими". Сперва ряд ремонтных задач по благоустройству пустого помещения, наряду с этим - получение всех необходимых договоров и лицензий, разрешений на предоставление услуг. Все это, конечно, не без ошибок. Особенно, когда дело коснулось подбора персонала, первых собеседований и составления разнообразного меню на личное усмотрение.

"Тут я уже включала полет фантазий, исходя из своих взглядов. Очень непросто все это было. Я прошла семь кругов ада, прежде чем мы открылись, - посмеялась Наталья. - Но я поняла, что все это нужно пройти и получить этот опыт. С ним в дальнейшем - хоть еще десять заведений открывай".
Непростой задачей стал и дизайн интерьера. Сегодня "Вкусно с Натали" встречает гостей в уютной домашней атмосфере, которую создают светлые краски, живые цветы и зеркала, теплый свет и тихая музыка.

В результате, Наталья на пару с дизайнером выбрали именно тот вариант, с которым рядовой посетитель сможет расслабиться и провести какое-то время за обедом, ужином или чашкой горячего кофе: "Зайти перекусить, провести вечер или выходные. Отпраздновать день рождения, корпоратив, в том числе и на выезде с предоставлением кейтеринга от заведения - это мы приветствуем. Для этого у нас есть все", - добавила она.
Концепция семейного кафе подразумевает и тот нюанс, что посетить заведение можно с детьми любого возраста. Для самых маленьких гостей в зале "Вкусно с Натали" найдутся специальные высокие стульчики, которые здорово помогут родителям, а для непосед - книги, раскраски и прочие увлекательные занятия. Ну а с учетом быстро растущего населения в округе, семейное кафе также может похвастаться популярной сегодня услугой доставки еды. Также есть возможность воспользоваться услугами кейтиринга. На выбор клиенту предоставляется то же меню, из которого можно в кратчайшие сроки получить свежий продукт на дом.
В ответ на вопрос, как можно добиться такого результата, не отличаясь особой строгостью к персоналу, Наталья подчеркнула следующее - криками и жесткостью ничего не добьешься: "Я, наверное, все же более мягкий и неконфликтный человек. Я никогда не кричу, не ругаюсь. Скорее просто нахожусь на позиции наблюдателя".

Что же касается патовых ситуаций - они в карьере владелицы тоже бывают: "Мне трудно расставаться с людьми, но иногда без этого никак. Всегда с человеком поговорю, попытаюсь найти какой-то компромисс. Но если уже отрезаю, обратно не пришиваю", - пояснила она.
Любопытным аспектом концепции "Вкусно с Натали" является его универсальное меню - удачный микс итальянской и европейской кухни. А с недавнего времени в заведении можно заказать и хиты японской кулинарии - суши и роллы, за их приготовление отвечает квалифицированный суши-мастер. При этом, как призналась Наталия, в свое время далеко не все ее сотрудники были профессионалами.
Секрет успеха заключается в том, что из талантливого человека, который горит работой, но не имеет большого опыта, вполне можно сделать профессионала. Только дайте ему такую возможность
— Наталья Пудрик
Со временем, как упомянула далее Наталья, в заведении выработали важный подход - кухня - своего рода философия. Это и позволяет сделать ее максимально качественной и разнообразной, при этом не допустить путаницы.

В ближайшее время "Вкусно с Натали" ждет ребрендинг и согласно предварительным планам, заведение получит свежие нотки украинской кухни: "На сегодняшний день мы работаем над тем, чтобы корректировать нашу концепцию и планируем небольшой ребрендинг. После долгих размышлений решили, что будем придерживаться этой концепции, но добавим немного украинских нот. Украинская кухня очень разнообразная и ее стоит развивать".
Получив некоторый опыт и закрепившись в своем новом деле, Наталья и ее заведение стали частью большого социального проекта - Института третьего возраста города Украинки. В стенах "Вкусно с Натали" уже свободные от работы студенты охотно получают новый для себя опыт в кулинарии. "Довольно интересная тема, и она активно развивается сегодня в Украине. Это так называемое учреждение, где учатся люди, которые уже освободились от работы - пенсионеры и не только, от 45 лет.
В скором времени ресторан ждет ребрендинг и обновленное меню
По словам Натальи, у себя в ресторане она уже третий год ведет кулинарный факультет. "В нашем институте сегодня 260 студентов. Знаете, как бывает: всю жизнь бегал, хотел чему-то научиться - кто-то вязать, кто-то рисовать, кто-то освоить компьютер. Так и работаем на волонтерских началах".
1 октября, на летней террасе заведения отпраздновали и День пожилых людей.

К указанному времени у большого стола с угощениями собрались десятки студентов института, которые охотно поделились воспоминаниями из молодости, рассказали о своих профессиях и семьях.
Работать с такой аудиторией очень интересно, и приложенные к этому усилия того стоят: "Неописуемые эмоции от происходящего. Это очень благодарная публика, вы бы видели их глаза… Вот они приходят ко мне, а чему я, по сути, могу их научить? Это они меня должны учить. Но им важно внимание, важно чувствовать себя нужными, востребованными. Словами не передать. Потрясающая энергетика".

В беседе с изданием Наталия также рассказала, что мечтает о целой сети ресторанов. Сегодня для этого у нее есть необходимый опыт, а далее дело за малым. Вполне вероятно, что однажды история "Вкусно с Натали" перерастает в куда более широкий проект.
"Я максималист по натуре. Никогда не сдаемся, всегда идем вперед, - с улыбкой заключила предпринимательница. - Моя цель - сеть заведений. И не только на территории Украины, было бы замечательно выйти со временем на более широкий рынок. Ну, а если выходить на зарубежный рынок, там бы я уже хотела развивать и прививать посетителям украинскую кухню".
Ресторан "Вкусно с Натали" работает ежедневно, с 10:00 до 22:00 и находится по адресу - ул. Киевская, 1В, г. Украинка (ЖК «Украинка»).
Phone: +380 73 737 3788
E-mail: vkusnocafe.com.ua
Беседовал: Юрий Сомов. Фото: Александр Гончаров
© Апостроф, 2019
Made on
Tilda