Несмотря на ожидаемое предоставление Украине кредитных средств Международного валютного фонда, девальвационные ожидания в стране сохраняются.

Об этом сообщили опрошенные "Апострофом" эксперты.

"Мы находимся в кризисной ситуации. Протекционистская политика, более низкий урожай, дефицит бюджета, дефицит внешнеторгового баланса, долговая нагрузка – все это давит на курс. И кредит МВФ снижает уровень этих рисков, обеспечивает подушку безопасности, что даст более устойчивые позиции гривне. Но девальвация, я полагаю, все же будет. Летом, скорее всего, мы останемся ниже 28 гривен/доллар", - сказал руководитель отдела аналитики группы компаний ForexClub Андрей Шевчишин.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Член совета Национального банка Украины Виталий Шапран видит ситуацию похожим образом.

"Пока цены на нефть держатся на низком уровне - а это наш основной сырьевой энергетический импорт - ситуация развивается в пользу Украины. Но так будет не всегда. Да и утрата 5-7% ВВП в 2020 году (таковы прогнозы экспертов, в том числе и МВФ) не пройдет для нашей страны незамеченным явлением и, конечно, может обострить макрориски, против которых как раз и направлена stand-by", - сказал он.

При этом обвала курса гривны эксперты не ожидают.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Если не будет каких-то глупостей, в том числе, если не будет сорвана программа с МВФ, то курс до конца 2020 года не должен уйти выше 30 гривен/доллар. Вполне реальный курс – 28-29 гривен/доллар", - сказал инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса.

Андрей Шевчишин полагает, что до конца 2020 года курс гривны вряд ли выйдет за пределы 29,5 гривен/доллар, однако он отмечает, что многое будет зависеть от реальной экономической ситуации, как в стране, так и в мире, в том числе, и от того, придет ли вторая волна коронавируса и будут ли вновь введены карантинные ограничения.

Подробнее о том, как сотрудничество с МВФ скажется на валютном курсе, читайте в материале "Апострофа": Падения не избежать: что будет с долларом до конца лета.