Украина договорилась с греческим трейдером о поставках американского сжиженного газа в нашу страну. Пока подписан только меморандум о намерениях, однако у проекта есть перспективы, учитывая нашу потребность в топливе из-за энергетического террора России. "Апостроф" выяснял, что может выйти из этой затеи. 

Украина планирует в течение ближайших 25 лет получать газ из США. Об этом сообщил глава НАК "Нафтогаз Украины" Сергей Корецкий. 

"... подписали меморандум с греческой компанией Atlantic-see LNG Trade. Речь идет о будущих регулярных поставках американского газа в Украину через греческие газовые терминалы и "Вертикальный коридор". Долгосрочное партнерство охватывает горизонт до 2050 года", - написал он в Facebook.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По словам руководителя НАК, достигнутые договоренности позволят обеспечить стабильные поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Украину, интегрировать отечественную газотранспортную инфраструктуру в логистические СПГ-маршруты, а также создать устойчивую систему поставок и хранения газа из США.

Газовая вертикаль 

Для начала стоит разобраться, о чем идет речь. 

Так, сообщается о поставках американского газа, но меморандум подписан с греческой фирмой. Кроме того, упоминается некий "Вертикальный коридор". 

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Греция в этом контексте важна потому, что в ней на сегодня есть два СПГ-терминала - Revithoussa, расположенный на острове недалеко от Афин, и Alexandroupolis - на севере страны. Второй является плавучим терминалом, будучи, по сути, судном - бывшим газовозом. 

Газ поступает на оба терминала в сжиженном виде, в том числе из США. После этого он разжижается и направляется в трубопроводную систему. Он идет как на внутренний рынок Греции, так и на экспорт. 

С конца 2022 года в Европе действует инициатива "Вертикальный коридор", объединившая Грецию, Болгарию, Румынию и Венгрию, к которой в начале 2024 года присоединилась Украина. 

Инициатива направлена на увеличение газопоставок с юга Европы на север - по вертикали (отсюда и название). Для этого должна использоваться уже существующая газотранспортная система, в частности, Трансбалканский газопровод, по которому раньше российский газ поставлялся в Южную Европу. 

Ключевыми элементами "Вертикального коридора" должны стать греческие СПГ-терминалы (в перспективе планируется увеличение их количества, в первую очередь, плавучих) и украинские подземные хранилища газа (ПХГ), одни из крупнейщих в Европе - отсюда и упоминание главой "Нафтогаза" планов по хранению американского газа. 

Лишним не будет

С контекстом, вроде бы, разобрались. А что по содержанию? 

Главное - это насколько перспективным будет такой проект. 

Опрошенные "Апострофом" эксперты в целом оценивают его довольно положительно. 

"Он ничем не хуже других вариантов", - сказал изданию директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Вместе с тем, по словам директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко, практическая реализация проекта будет зависеть от его экономической привлекательности. 

"Все зависит от экономики проекта. Из Польши (транспортировать газ) дешевле - там нет транзитных стран, у каждой из которых свой тариф, а также меньше расстояние", - сказал эксперт "Апострофу". 

Однако, добавил он, сейчас, когда враг планомерно разрушает отечественную газодобывающую инфраструктуру, Украине нужно будет закупить на зимний период значительные объемы газа на внешних рынках (по различным оценкам, более 2 млрд куб. м), а потому еще один источник поставок лишним не будет. 

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Директор Центра исследований энергетики Александр Харченко также сомневается, что южный маршрут станет ключевым для нашей страны. 

"Он длинный, довольно дорогой, но он может стать одним из маршрутов, который будет использоваться при закупках газа, - сказал эксперт в комментарии изданию. - Безусловно, диверсификация маршрутов (поставок) СПГ в Украину - это хорошо, в то же время, я бы не стал преувеличивать значение этого маршрута"

С перспективой на будущее

Выше мы уже обратили внимание на тот факт, что, несмотря на то, что меморандум подписан с греческой компанией, говорится о поставках именно американского газа, тогда как СПГ-терминал может принимать ресурс откуда угодно. 

"Если речь идет об американском газе, то это - политическое решение", - считает Геннадий Рябцев.

Действительно, в последнее время в отношениях с США украинская власть старается использовать коммерческую составляющую по максимуму, что, безусловно, связано со спецификой личности американского президента Дональда Трампа.

Кстати, а на какой объем американского газа может рассчитывать наша страна? 

"Если смотреть объективно, а не мечтать, думаю, за зиму мы смогли бы получить порядка 300 млн куб. м" (напомним, всего нам нужно будет импортировать в этот период как минимум 2 млрд куб. м газа), - говорит Владимир Омельченко.  

Но проект рассчитан на 25 лет. Каковы его дальнейшие перспективы, в том числе, по хранению газа в нащих подземных хранилищах? 

"Теоретически перспективы есть - мощности хранения пустуют", - говорит Геннадий Рябцев. 

По словам Александра Харченко, Украина всегда была заинтересована в том, что в ее хранилища в летний период закачивался газ, а потом зимой продавался  - по более высокой цене - на европейском рынке. 

"Нам, безусловно, интересно, чтобы американцы закачали газ в наши хранилища и зимой его продавали - это просто замечательная история. Но насколько она будет реализована особенно во время войны, - пока что для меня это открытый вопрос", - резюмировал эксперт.