Европейский механизм углеродной корректировки импорта (CBAM), который вступит в силу с 2026 года, может нанести серьезный удар по украинской экономике.

Об этом заявил руководитель офиса генерального директора Группы Метинвест Александр Водовиз на конференции "На пути интеграции: диалог правительства и бизнеса ради членства Украины в ЕС" в Киеве.

Он отметил, что декарбонизация для Евросоюза является, скорее, инструментом защиты внутреннего рынка, чем вопросом экологии. "До введения CBAM осталось два месяца, а мы до сих пор не знаем, сколько будем платить", – подчеркнул представитель Метинвеста.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

При этом, по данным исследований Ernst & Young и Федерации работодателей Украины, внедрение механизма приведет к сокращению ВВП Украины примерно на 5% в 2026 году и на 10% – в 2030-м, напомнил Водовиз.

Он призвал правительство не медлить, а обратиться в Евросоюз с предложением отсрочить введение CBAM для Украины из-за войны. "Это серьезный удар по нашей экономике. Надо совместно искать решение, как отсрочить этот период или какие альтернативные обязательства мы можем взять перед ЕС", – сказал он.

Он также подчеркнул, что европейские металлургические компании получают миллиардные гранты на декарбонизацию, что ставит украинские предприятия в неравные условия. "У нас таких возможностей нет. Поэтому просим отсрочку хотя бы на пять лет со дня введения CBAM", – подчеркнул он.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Отдельно Водовиз обратил внимание на необходимость создания прозрачной системы торговли квотами на выбросы углерода. Он отметил, что Украина уже ввела мониторинг и отчетность по парниковым газам, но должна перейти к формированию самой системы торговли.

"Мы выступаем за интеграцию с европейской системой торговли квотами, где действует четкий и прозрачный механизм: уплаченные средства возвращаются предприятиям в виде поддержки на декарбонизацию", – пояснил он.

Конференция, организованная Киевской школой экономики при содействии Офиса вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции и финансовой поддержки Швеции, собрала представителей правительства, бизнеса и международных партнеров для обсуждения вызовов евроинтеграции.

Напомним, по данным ФРУ, в случае внедрения СВАМ для Украины, уже к 2034 гг. падение ВВП составит $8,7 млрд к 2026 г., а в 2034 – уже $11,3 млрд. Также Украину ожидает уменьшение налоговых поступлений и социальных взносов в бюджеты и фонды всех уровней вследствие сокращения деловой активности – оно может составить $2,8 млрд в 2026 году, и достичь $3,6 млрд в 2034 г.

Ранее немецкое издание Tagesspiegel заявило, что Еврокомиссия готова отсрочить СВАМ для Украины минимум до 2027 года, но правительство должно послать официальный запрос.