В Киеве приходит в упадок уникальный "дом тысячи окон" на Тарасовской, а вот массовый наплыв населения в крупные города начался в СССР еще в 1920–1930-е годы и жилья на всех не хватало, а разрушения, которые принесла Вторая мировая война, только усугубила проблему "переселения", пока к власти в 1953 году не пришел новый первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, взявшийся решать этот вопрос.

Об этом пишет Бабель.

Постановление "О развитии жилищного строительства в СССР" от 1957 г. закрепило новые принципы строительства, прежде всего за счет рационализации жилищного пространства.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Читайте также: Как выглядело колесо обозрения в центре Киева в 1961 году: фото

В конце 50-х начали появляться т.н. пятиэтажные "хрущевки" - "временное жилье" с кухнями по 5-6 квадратных метров, проходными комнатами и объединенным санузлом.

В этот период также распространилась практика создания микрорайонов и в 1956–1957 годах на Чоколовке (сегодня это часть Соломенского района) на месте частного сектора, полей и огородов приступили к строительству первого в украинской столице жилмассива под названием Первомайский. Первые кварталы там построили уже к 1959 году.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Еще одним жилым массивом, состоявшим из "хрущевок", стали Нивки в нынешнем Шевченковском районе. Но очень скоро новые дома начали появляться и в исторических районах под лозунгом "рационального использования пространства". Хрущевки возникли на Печерске: между бульварами Лихачева (теперь Марии Приймаченко), Печерским (Леси Украинки), Дружбы Народов и улицей Патриса Лумумбы (Иоанна Павла II), а также в районе исторической местности Зверинец – на улице Киквидзе (теперь Михаила Бойчука) и Бастионной.

Панельные дома, технологию производства которых СССР купил у Франции, появляются в Киеве в начале 1960-х. Так застраивался район Ленинградской площади (современная Дарницкая площадь). Строительство упрощенных панельных хрущевок обходилось дешевле и быстрее, чем блочных или кирпичных.

И хотя поначалу хрущевки строились как временное жилье, которое предполагалось заменить на более комфортные дома, когда наступит коммунизм, но время проходило, и все больше проявлялись недостатки экономных маленьких квартир, где зимой – холодно, летом – жарко, шумоизоляция слабая, а лифтов нет.

Кроме того, обычная мебель не вмещалась в микроскопические комнаты, что заставило промышленность начать производство малогабаритных предметов интерьера.

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

picture

Впрочем, жилищную проблему благодаря хрущевкам удалось решить в рекордно короткие сроки и к началу 1970-х Советский Союз занимал одно из первых мест в мире по количеству новых квартир.

Ранее мы показывали, как выглядела столица в начале XIX века.

Вас также может заинтересовать:

Как выглядел Киев в 1920-30-е годы: архивные фотографии

Были убежищем еще в дохристианские времена: как выглядят древние Китаевские пещеры в Киеве

Как выглядел стадион "Динамо" в Киеве в 1930-1960 годах: исторические фото