Депутаты Верховной Рады с высокой вероятностью провалят скандальную законодательную инициативу о "налоге на посылки", которая вызвала возмущение в обществе и острую критику экспертов.

Об этом заявил Михаил Непран, первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины.

По его словам, в то, что депутаты поддержат законодательную инициативу о "налоге на посылки", не верит даже ее автор – глава Комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"У нас была встреча с Гетманцевым онлайн. В начале года мы всегда встречаемся и составляем планы на следующий год. Было около 150 участников, практически все бизнес-ассоциации Украины, встреча длилась около двух часов. У него пессимистический взгляд на то, что все изменения будут приняты", – рассказал о возможной судьбе спорного законопроекта Михаил Непран.

Ранее эксперты назвали идею налогообложения посылок экономически абсурдной и настолько сложной в администрировании, что государство больше потратит на сбор этого налога, чем получит выгоду для бюджета.

Сам Михаил Непран недавно приводил данные, что в результате злоупотреблений при таможенном оформлении отдельные ловкачи уклоняются от уплаты налогов, чем наносят ущерб госбюджету.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"В 2022 году объем необлагаемых налогом операций составил 23 млрд грн, в 2023 году - 40,1 млрд грн, а за 9 месяцев 2024 года - уже 44,6 млрд грн", - заявил он.

Но даже приведенные первым вице-президентом ТПП цифры о потерях бюджета за три года почти вдвое меньше, чем 170 млрд грн, которые бюджет теряет всего за один год в результате коррупции на таможне, которая и является ключевой причиной контрабанды и потока "серого импорта".

В то время как обложение посылок налогом на добавленную стоимость по подсчетам, которые приводит Михаил Непран, способно обеспечить поступление в бюджет всего на 17,7 млрд грн в год.

Ранее экономический эксперт Олег Пендзин указывал, что закрытие коррупционных щелей на таможне и искоренение там коррупции способно принести бюджету значительно больше, чем взыскание копеечных налогов из мелких почтовых отправлений. Кроме того, авторы "налога на посылки" не просчитали его бюджетный эффект, особенно с учетом сумасшедших расходов на модернизацию таможни, расширение ее штата и усиление антикоррупционного контроля.

Эксперт Ольга Пискунова, которая исследует проблематику предотвращения коррупции и работала антикоррупционным уполномоченным в госструктурах, заявила, что "налог на посылки" станет мощным драйвером масштабирования коррупции на таможне и не принесет никакой пользы бюджету.

Анатолий Амелин, исполнительный директор и соучредитель аналитического центра "Украинский институт будущего", назвал Гетманцева "главным вредителем Украины" и предупредил, что предлагаемый им "налог на посылки" выгоден стране-агрессору, чтобы задушить украинскую индустрию производства дронов и чтобы военные не имели возможности получить запчасти и комплектующие для их ремонта.

picture Комментарий пользователя с сайта Эспресо ТВ

Мнение экспертов о нелепости и вреде "налога на посылки", инициированного Гетманцевым, поддержали пользователи соцсетей.

"Банальный пример: мне для армии нужна электроника. Покупаю за свои, из своей армейской зарплаты. Никто не компенсирует. А теперь еще и пошлину платить. При*урки. Что можно заказать на 45? Здесь и старые ограничения в 150€ были лишние. Мы же не покупаем 1-2 товара. Нам нужны сотни. Я так понимаю, что нужно садиться на попу ровно и на вопрос "А почему у тебя что-то там не работает – говорить, вы налоги и пошлины ввели? Вот и покупайте сами", – прокомментировал военнослужащий Максим Игнатьев.