Инкассаторская компания CIT SECURITY, обслуживающая Sense Bank, зарегистрирована по тому же адресу, что и завод "Изумруд", связанный с Тимуром Миндичем. Об этом во время заседания Временной следственной комиссии (ВСК) сообщил народный депутат фракции "Голос" Ярослав Железняк.
Как известно, Sense Bank был передан в собственность государства после санкций ЕС и СНБО. Временное управление осуществляли Минфин, НБУ и Фонд гарантирования вкладов, а впоследствии через открытый конкурс был сформирован независимый наблюдательный совет.
Председатель правления банка Алексей Ступак пояснил, что сейчас Sense Bank обеспечивает около 80% инкассации собственными силами. Остальное покрывали через открытый тендер, в котором приняли участие две компании. Одна из них была отклонена из-за конфликта интересов, после чего правление приняло решение в пользу CIT SECURITY.
"Для меня лично это новость. Мы не исследовали заводы "Изумруд" в контексте того, когда выбирали CIT SECURITY", — заверил Ступак.
По словам Железняка, компания CIT SECURITY зарегистрирована по адресу: улица Ивана Дзюбы, 11, Киев. По этому же адресу находится завод "Изумруд", оформленный на Тимура Миндича. Железняк в ходе комиссии поинтересовался происхождением крупных сумм наличных средств, изъятых у Миндича во время обысков.
Сообщалось, что изъятые средства были в фирменной упаковке Федеральной резервной системы США, что может свидетельствовать об их поступлении в Украину по легальным каналам — через банковскую систему или дипломатическую почту.
Представитель Нацбанка отметил, что в Украине нет реестра, который позволяет отслеживать путь конкретных купюр по штрих-кодам; такая информация может быть только у Федеральной резервной системы. Он добавил, что валюту в Украину импортируют восемь банков, однако определить происхождение отдельного миллиона долларов среди миллиардов в обращении фактически невозможно.
"Мы не считаем, что это наши деньги, потому что мы завозим только новую эмиссию — синий доллар. Белого доллара мы не завозим. Мы импортируем, и нашим единственным поставщиком является Райффайзенбанк. Райф везет до границы, на границе забираем мы", — пояснил представитель НБУ.
В то же время глава ВСК подчеркнул, что, по информации, которой располагает комиссия, инкассационная служба может обслуживать ряд условно нелегальных направлений — от "теневых" обменных пунктов до других рисковых сфер.
"Я ни в коем случае не утверждаю этого, но такая информация у нас есть. Поэтому прошу обратить на это внимание и проверить", — подчеркнул Железняк, обращаясь к представителям Нацбанка.
Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) 10 ноября объявило о старте масштабной антикоррупционной операции, названной "Мидас", целью которой является разоблачение противоправной деятельности в украинском энергетическом секторе.
Следователи выяснили, что ключевым механизмом деятельности преступной группировки было регулярное получение взяток от контрагентов "Энергоатома", размер которых составлял от 10 до 15% от общей стоимости заключенных договоров. Эти средства взимались с компаний для того, чтобы избежать задержек платежей за выполненные работы или поставленную продукцию, или для сохранения ими права быть поставщиком государственной компании.
Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) во время судебных заседаний сообщил, что в схему были привлечены бизнесмены Тимур Миндич (упоминается как "Карлсон") и Александр Цукерман (Шеф). По информации САП, в течение 2025 года Миндич использовал свое влияние на тогдашнего министра энергетики Германа Галущенко ("Профессор") и министра обороны Рустема Умерова.
Утром 10 ноября детективы Национального антикоррупционного бюро начали обыски у бизнесмена Тимура Миндича, совладельца студии "Квартал 95" и соратника президента Владимира Зеленского. Следственные действия происходили в Киеве.
11 ноября Кабинет министров принял решение о досрочном прекращении полномочий наблюдательного совета Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом". Глава правительства Юлия Свириденко подчеркнула, что Министерство экономики должно подать в течение недели в консультациях с международными партнерами новый состав наблюдательного совета правительства для утверждения.
В понедельник, 17 ноября, начала работу временная следственная комиссия Верховной Рады по деятельности "Энергоатома". Однако из чиновников на заседание явился только министр экономики Алексей Соболев.
Министр экономики Алексей Соболев сообщил, что ему не было известно о схеме "шлагбаум" в "Энергоатоме", об этом он заявил во время заседания Временной следственной комиссии (ВСК).