Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что Америка готовится к проведению новых ядерных испытаний. Об этом он сказал 14 ноября во время общения с журналистами на борту самолета, отметив, что решение обусловлено ростом ядерных амбиций России и Китая.

«Мы проведем ядерные испытания. И довольно скоро», — заявил президент США.

Трамп объяснил, что другие страны, в частности Россия и Китай, активно развивают свои ядерные программы, поэтому Соединенные Штаты, по его мнению, не могут оставаться в стороне.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

«Я тот, кто их (мощности ядерного оружия — ред.) отремонтировал и построил, и я ненавидел это делать, но у меня не было выбора, потому что они ее имеют», — подчеркнул он.

По словам американского лидера, Соединенные Штаты в настоящее время обладают крупнейшим ядерным арсеналом в мире. На втором месте, по его словам, находится Россия, а на третьем — Китай, который, впрочем, быстро наращивает свои возможности.

«У нас больше ядерного оружия, чем у любой другой страны. Но Россия и Китай могут догнать нас уже через 4–5 лет», — отметил Трамп.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Вместе с тем он повторил свою давнюю идею о необходимости денуклеаризации и переговоров между тремя ведущими державами мира.

«Другими словами, провести встречу, на которой будут присутствовать представители трех ведущих стран, чтобы сократить количество ядерного оружия. Это было бы замечательно», — заявил Трамп.

В то же время его слова прозвучали противоречиво: с одной стороны, президент анонсирует возвращение США к ядерным испытаниям — впервые за несколько десятилетий, с другой — говорит о желании сократить арсеналы.

Эксперты считают, что такое заявление может стать частью стратегии ядерного сдерживания, призванной продемонстрировать силу перед переговорами с Москвой и Пекином. Впрочем, возобновление испытаний Соединенными Штатами может также вызвать волну критики со стороны международного сообщества и обострить дискуссии о новой гонке вооружений.

В 2025 году Северная Корея передала России более чем вдвое меньше артиллерийских боеприпасов по сравнению с предыдущим годом.