Морские продукты обычно считаются важным компонентом наиболее здоровых моделей питания, включая японскую и средиземноморскую диеты. Чаще всего упоминается рыба и морепродукты, но также нельзя забывать о таком продукте, как морские водоросли. Врач-диетолог Олег Швец рассказал, чем богаты морские растения и как они влияют на организм.

Читайте также: Можно ли есть суши во время похудения: диетолог дала ответ.

Поддержка функции щитовидной железы

Морские водоросли обладают уникальной способностью поглощать концентрированное количество йода из океана, который необходим для поддержки функции щитовидной железы.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

picture Фото: pixabay.com

Содержимое йода отличается в зависимости от вида, места роста и способа обработки.

  • Лист высушенных морских водорослей может содержать 11-1989% от суточной нормы йода.
  • Водоросли нори - 37 мкг на грамм (25% от суточной нормы).
  • Вакаме – 139 мкг на грамм (93%)
  • Комбу – 2523 мкг на грамм (1682%).

Однако одним из лучших источников йода, по словам диетолога, является ламинария (морская капуста). Всего одна чайная ложка (3,5 г) сушеной ламинарии содержит йода в 59 раз больше суточной нормы.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Источник витаминов и минералов

Морские водоросли содержат небольшое количество витаминов A, C, E и K, а также фолиевую кислоту, цинк, натрий, кальций и магний. А белки, присутствующие в некоторых морских водорослях, таких как спирулина и хлорелл, имеют все незаменимые аминокислоты. Сушеные зеленые и фиолетовые водоросли содержат большое количество витамина B12.

Содержат защитные антиоксиданты

Помимо антиоксидантных витаминов A, C и E, морские водоросли содержат широкий спектр полезных растительных соединений, включая флавоноиды и каротиноиды.

В бурых водорослях, таких как вакаме, содержится фукоксантин, который обладает в 13,5 раза большей антиоксидантной способностью, чем витамин Е. Этот каротиноид защищает клеточные мембраны лучше, чем витамин А. Лучше усваиваться организмом вместе с жиром.

Способствуют здоровью кишечника

Морские водоросли являются отличным источником клетчатки, которая составляет примерно 25-75% их сухого веса. Это выше, чем содержание клетчатки в большинстве фруктов и овощей. Клетчатка улучшает пищеварение и является источником питательных веществ и энергии для "дружественных" бактерий в толстом кишечнике.

Помогают похудеть

Клетчатка в водорослях не содержит калорий и может замедлить опорожнение желудка. Это способствует более длинному ощущению сытости и отсрочке возвращения голода.

Также считается, что морские водоросли имеют эффект против ожирения. В частности, несколько исследований на животных показывают, что фукоксантин в морских водорослях помогает уменьшить жировые отложения.

Уменьшают риск сердечных заболеваний

Болезни сердца – основная причина смерти во всем мире. Среди факторов, повышающих риск, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, курение, отсутствие физической активности или избыточный вес. Морские водоросли могут помочь снизить уровень холестерина в крови.

Читайте также: Полезны для сердца и мозга: диетолог рассказала о волшебной силе орехов.

Снижают риск диабета 2 типа

Диабет возникает вследствие нарушения метаболизма и контроля уровня сахара в крови. Фукоксантин, который содержится в бурых водорослях, может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови. Также он может улучшить уровень сахара в крови у людей, имеющих генетическую предрасположенность к инсулинорезистентности, которая является основным механизмом развития диабета 2 типа.

Другое вещество в морских водорослях, альгинат, может снизить всасывание сахара в кровь.

Врач предупреждает, что несмотря на то, что морские водоросли считаются здоровой пищей, их чрезмерное потребление может оказаться потенциально опасным.

"Чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья, ешьте водоросли регулярно, но в небольших количествах", - рекомендует диетолог.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Узнайте также, почему полезно есть помидоры.

Интересные новости для вас: